Жизнь

В каких районах Владимирской области самые высокие и самые низкие зарплаты?

Региональная столица оказалась в «середнячках»

В отчете перед городскими депутатами глава Владимира Андрей Шохин заявил об увеличении зарплат в столице региона в 2020 году на 6,3% к уровню 2019 года. В среднем владимирцы в 2020 году получали в месяц по 40 600 рублей. Несмотря на сложности и рост безработицы, положительные результаты показали обрабатывающие производства, а численность крупных и средних предприятий увеличилась на 2,6%.

За цифрами общей городской статистики скрываются успехи пищевой и фармакологической промышленности (они в кризис лишь выиграли), и снижение доходов в других сферах. Но даже и в этом контексте рост зарплат не сильно превысил уровень инфляции (4,9%), а также оказался ниже, чем рост цен на продукты (за год он составил 7%). Кроме того, в январе продуктовая инфляция увеличилась, а средние зарплаты во Владимире уменьшились до 40 185 рублей (рост к 2019 году − 6,1%).

ПроВладимир проанализировал данные Владимирстата по зарплатам в январе 2021 года и составил рейтинг районов по благополучию. На первом месте в нем оказался близкий к московскому региону Петушинский район, где в среднем зарабатывают 47,7 тысяч рублей, за ним следует Киржачский район (45,9 тыс рублей), а за ними с большим отставанием Собинский район (41,9 тыс рублей) и город Ковров (41,9 тыс рублей). Меньше всего зарплаты в восточной части региона. В Муромском районе официальная средняя зарплата составляет 25,6 тысяч рублей, в Ковровском − чуть больше − 28,2 тысяч рублей. Средние зарплаты в самом «богатом» и самом «бедном» районе отличатся почти в два раза.

В каких районах Владимирской области самые высокие и самые низкие зарплаты?
Зарплаты во Владимирской области в январе 2021 года. Данные Владимирстата

В 2020 году рост или уменьшение зарплат серьезно отличались по уровню от муниципалитета к муниципалитету. На 11% средние доходы выросли в Гусь-Хрустальном районе, а вот в Ковровском, напротив, наблюдается падение доходов на 3%. С учетом продуктовой инфляции можно сказать, что с января 2019 по январь 2020 года еда для жителей Ковровского района стала в среднем на 10% дороже.

В каких районах Владимирской области самые высокие и самые низкие зарплаты?
Изменение зарплат в январе 2021 года к январю 2020 года в процентах. Данные Владимирстата

Ранее ПроВладимир публиковал интервью с владимирским социологом Дмитрием Петросяном. Ученый объяснил, с чем связано относительно благополучное экономическое положение в Гусь-Хрустальном районе:

«В администрации Гусь-Хрустального района мне говорили, что в принципе пережили пандемию нормально. Там много предприятий непрерывного типа и они не прекращали работать. В итоге получается, что у нас серьезные финансовые потери понесли представители малого и среднего бизнеса, самозанятые, которые зарабатывают своим трудом и бизнесом», − рассказал Дмитрий Петросян.

Социолог также рассказал, что во владимирском регионе не фиксируется изменение настроений жителей. Опросы показывают, что в последние годы люди склонны оценивать свое положение «на троечку». С годами эта оценка не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Средние показатели не отражают настроений отдельных социальных групп. В коронавирус наиболее пострадали работники малого и среднего бизнеса, самозанятые и те, кто был трудоустроен неофициально.

Back to top button