Общество

Мэр Шохин посоветовал недовольным М‑12 жителям Мостостроя не голосовать на выборах

Граждане возмущаются, что строительство трассы пройдет рядом с микрорайоном

В минувшие выходные руководство и проектировщики трассы М‑12 встретились с жителями микрорайона Мостострой непосредственно в месте, где пройдет новая дорога. Это мероприятие запланировали после встречи в управлении архитектуры, которая прошла 25 марта. Глава города тогда предложил показать и обсудить трассировку новой дороги. Сам Шохин и его заместитель Сергей Сысуев тоже приехали к участку строительства М‑12 на территории города Владимир.

Мэр Шохин посоветовал недовольным М-12 жителям Мостостроя не голосовать на выборах

Из Мостостроя подтянулись два десятка местных жителей. Они сообщили, что пытались пригласить депутата горсовета по их округу Светлану Мангушеву, но она не брала трубку и сама не перезвонила.

«Я звонила вчера Мангушевой, нашему депутату, она даже трубку не берет. Избрались и спрятались. У нас даже староста [Мостостроя] не приехал», – возмущались жители.

Мэр Шохин посоветовал недовольным М-12 жителям Мостостроя не голосовать на выборах

Настрой мостостроевцев был боевой, они сразу же пошли в наступление на представителей «Автодора». Люди возмущались, что новая дорога ухудшит их жизнь: рядом вырубят лес, засыплют часть озера и, поскольку микрорайон находится в низине, то его может затопить.

Дорожники объясняли, что выбрали самый оптимальный вариант трассы, попытавшись учесть интересы всех жителей области. Там, где люди сильно возмущались, удалось изменить схему трассы, сообщил первый заместитель правления ГК «Автодор» Алексей Борисов.

«Мы нашли самый оптимальный вариант, который может быть. Вдоль Радужного тоже не получалось, там тоже были против. Мы проходили там по поселку, действительно согласились, что надо уйти. Мы сегодня ушли максимально к действующей трассе».

Мэр Шохин посоветовал недовольным М-12 жителям Мостостроя не голосовать на выборах
Алексей Борисов (справа)

Вот только интересы жителей Мостостроя отстоять оказалось некому. Глава города заявил, что областные власти, курирующие проект трассы М‑12, устранились:

«Все должно быть сделано, чтобы минимизировать проблемы для жителей, но это, к сожалению, невозможно. Мы стоим, где сейчас вырубается часть леса, и жители сейчас говорят, насколько я понял, трассу перенести нельзя, она утверждена. К сожалению, все устранились[от решения проблемы]. Областные чиновники, которые сначала вели [проект], а сейчас они сюда не приходят и не приезжают. Просто бросили, типа город, вы давайте сами это делайте, а как здесь будет дальше, не совсем понятно».

Шохин сообщил мостстроевцам, что разрешения на строительство дороги давали в Белом доме, а городские власти могут выставлять только определенные требования для того, чтобы защитить жителей и минимизировать потери.

Мэр Шохин посоветовал недовольным М-12 жителям Мостостроя не голосовать на выборах

Местные жители все же обвинили мэрию, в том, что их никто не информировал о строительстве трассы под боком. Они заявили, что их бросили, вспоминают о гражданах только перед выборами. Тогда Шохин посоветовал мостостроевцам не голосовать на выборах.

Шохин: Я всегда говорю одно – не надо спекулировать выборами.
Жители: Это вы спекулируете! Как только выборы, вы сразу вспоминаете про Мостострой.
Шохин: Я всегда говорю, не голосуйте. Не надо. Я вас призываю, не ходите на выборы. Я и говорю – не надо голосовать
.

Встреча длилась больше часа, но вряд ли местные жители остались довольны ее результатами. Дорогу практически уже начали строить. По ее створу уже вовсю идет вырубка леса.

Мэр Шохин посоветовал недовольным М-12 жителям Мостостроя не голосовать на выборах

Напомним, что обсуждать трассировку М‑12 начали еще в начале 2019 года. Уже тогда некоторым муниципалитетам и жителям, где должна пройти дорога удалось скорректировать планы «Автодора». Но самым проблемным стал участок рядом с ЗАТО Радужный и деревней Гридино. Местные жители активно включились в протесты, им удалось отодвинуть дорогу от себя в сторону Мостостроя. Губернатор назвал этот маршрут самым выверенным, несмотря на то, что жители этого микрорайона проводили народные сходы против строительства трассы М‑12.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button