Власть

Диссернет обнаружил массовые заимствования в кандидатской работе вице-губернатора Романа Годунина

49 страниц из 131 содержат не подписанные цитаты из других диссертаций

Сообщество «Диссернет» опубликовало на своем сайте проверку диссертации вице-губернатора Владимирской области Романа Годунина «Роль органов местного самоуправления в обеспечении правопорядка», защищенную им в сентябре 2005 года во Владимирском юридическом институте на базе НИИ ФСИН России. Из 131 страницы, подлежащих анализу (кроме оглавления, введения, приложений, списка литературы и некоторых других разделов), совпадения с ранее опубликованными работами содержатся на 49 страницах.

Диссернет обнаружил массовые заимствования в кандидатской работе вице-губернатора Романа Годунина
Скриншот страницы сайта «Диссеропедия»

В организации пояснили, что заимствования взяты из четырех других диссертаций, защищенных в период с 2000 по 2002 годы. Текст научной работы Романа Годунина не содержит ссылок на использованные фрагменты работы.

Диссернет обнаружил массовые заимствования в кандидатской работе вице-губернатора Романа Годунина
Скриншот «Диссеропедии»

Во многих случаях автор диссертации Романа Годунина заимствовал многостраничные фрагменты текста из других научных работ, немного сокращая длинные определения или юридические наименования. К примеру, на 14-ти страницах встречаются однотипные исправления фразы «охрана общественного порядка» на формулировку «обеспечение правопорядка».

«В библиографическом списке приведена одна работа Миненко А.В. (№45 на стр. 158), однако в тексте диссертации ссылок на нее нет. Диссертация Макушина А.А. на соискание ученой степени кандидата юридических наук «Организационные и правовые основы деятельности органов местного самоуправления по охране общественного порядка» объемом 180 стр., защищенная в Челябинске в 2000 г., превратилась в диссертацию Макушева А.А. «Организационные и правовые основы деятельности органов местного самоуправления» объемом 165 стр., защищенную в Москве в 1992 г. (№41 на стр. 158).

Заметим, в каталоге РГБ информация о диссертации Макушева А.А., защищенной в 1992 г., отсутствует. В тексте диссертации работы ни Макушина А.А., ни Макушева А.А. не упоминаются, ссылок на них нет (равно на как труды Кулиева И.О. и Овчинникова И.С.). Сведения о совместных публикациях соискателя с названными авторами отсутствует. На стр. 68, 70, 76, 85 – 88, 111, 139, 140, 142, 144 – 147 «охрана общественного порядка» становится «обеспечением правопорядка», − говорится в комментарии «Диссернета».

Стоит отметить, что в ряде случаев окрашенным как заимствование оказался текст с цитированием законодательных актов. Во всех таких примерах цитате законов предшествуют заимствованные аналитические характеристики, которые уже не могут объясняться необходимостью привести в работе первоисточник.

В 2016 году «Диссернет» сообщал о найденных заимствованиях в работах связанных с Владимирской областью депутатов Госдумы единоросса Игоря Игошина и справедливоросски Ольги Красильниковой. Игорю Игошину сообщество присудило специальный приз – «Шоколад с мясом», поскольку «его диссертация 2004 года появилась на свет путем контекстной замены слова «шоколад» в чужой работе 2002 года на слово «говядина». При этом нардеп даже не потрудился изменить данные о весе и стоимости шоколадной продукции. Заимствования в научной работе «Диссернет» также находил и у бывшего вице-губернатора Романа Русанова. Чиновник без ссылок использовал в диссертации изданного в США экономического руководства.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button