Власть

У Хохловой и Пронюшкина нет особого влияния и явных интересов в Совете Федерации

Эксперты изучили деятельность сенаторов за четыре года

Эксперты «Трансперенси Интернешнл – Р» (внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента») составили рейтинг влиятельности членов Совета Федерации РФ, изучив их деятельность за последние четыре года на основе открытых данных. Авторы выяснили, что интересы регионов в Совфеде продвигают только 34,7% сенаторов.

Нас интересует прежде всего информация о сенаторах от Владимирской области, то есть об Ольге Хохловой и Александре Пронюшкине. Согласно карте «ТИ‑Р», обоих не смогли отнести к какой-либо группе интересов, при этом степень их влияния оценивается как низкая. 

Ольга Хохлова – член партии «Единая Россия», в Совете Федерации состоит три года. Ее отправили представлять региональное Законодательное собрание в 2018‑м. 11 февраля 2020 года, состоя в группе сенаторов из комитета по науке, внесла законопроект, который расширяет финансовые полномочия региональных властей и органов местного самоуправления в целях использования инфраструктуры вузов для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ школ и колледжей. Это ее единственный законопроект за рассматриваемый период.

В графе «Аффилиация и связи» говорится о том, что Хохлова была сторонницей экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая и рекомендовала ее на должность секретаря регионального отделения партии ЕР. 

У Хохловой и Пронюшкина нет особого влияния и явных интересов в Совете Федерации
Ольга Хохлова

Александр Пронюшкин – член ЛДПР, в Совет Федерации был делегирован в октябре 2018 года в качестве представителя губернатора Владимира Сипягина. На его счету больше законопроектов, чем у коллеги Хохловой:

  • два пакета законопроектов посвящены вопросам информационных технологий идентификации личности. В первом предлагалось введение в федеральное законодательство понятий «идентификация, аутентификация лица», «идентификатор», «цифровой профиль», закрепление на законодательном уровне правового института электронного удостоверения личности гражданина (в 2019‑м Пронюшкин снял свою фамилию с законопроекта). Второй был посвящен идее совершенствование регулирования инструмента электронных подписей;
  • выступал соавтором двух законопроектов, которые регулируют госзакупки оборонно-промышленного комплекса (№ 921371 – 7 и № 962462 – 7);
  • соавтор законопроекта, который предполагал наделение правительства РФ полномочиями по установлению правил обращения с медицинскими отходами;
  • соавтор законопроекта о социальной защите инвалидов; 
  • соавтор законопроектов об упрощении процедуры самостоятельного исправления допущенных налогоплательщиками ошибок в целях освобождения от административной ответственности;
  • соавтор законопроекта о продлении срока внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон;
  • соавтор законопроекта о порядке уточнения в документах территориального планирования;
  • соавтор законопроекта о продлении срока действия единого налога на вмененный доход;
  • соавтор законопроекта о введении обязанности указывать в реестре госконтрактов товарный знак производителя товара; 
  • соавтор законопроекта о введении разрешения тяжеловесным, крупногабаритным транспортным средствам МЧС ездить без получения специального разрешения. 

Отмечается высокая аффилированность Пронюшкина с региональным отделением ЛДПР и лично губернатором Владимиром Сипягиным. В графе «Аффилиация и связи» о Пронюшкине сообщается следующее: до 2015 года на него был зарегистрирован ИП по розничной торговле алкоголем, включая пиво, на территории Мурома. До 2014 года был учредителем строительной фирмы ООО «ИнтерПрогресс», гендиректором которой числился Сергей Корнишов (нынешний депутат и глава фракции ЛДПР в ЗС). 

Соучредителем «ИнтерПрогресс» являлся Алексей Пальчиков, который как и Владимир Сипягин был соучредителем ООО ИПГ «Развитие». Алексей Пальчиков рассматривался на пост первого замгубернатора Владимирской области, работал советником главы региона по экономическим вопросам и координатором муромского отделения партии ЛДПР, но давно покинул Белый дом. Сейчас Пальчиков – вице-президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей.

«Законопроекты Пронюшкина по «цифровой» тематике во многом предполагают получение новых полномочий некоторыми федеральными органами государственной власти. <…>

Тем не менее, отнести сенатора к представительству какой-либо группы интересов исходя из его законотворческой деятельности трудно. Более того, нельзя выделить какой-либо один орган власти, в интересах которого Пронюшкин вносил бы более чем один законопроект», – делают вывод авторы исследования.

У Хохловой и Пронюшкина нет особого влияния и явных интересов в Совете Федерации
Александр Пронюшкин. Фото – пресс-служба совфеда

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button