Культура

Во владимирском Музее природы откроется выставка для людей с нарушениями слуха и зрения

Основными экспонатами станут тактильные копии барельефов , созданных почти тысячу лет назад

Во владимирском Музее природы 9 апреля откроют инклюзивную выставку «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси». Экспозиция станет частью проекта «Трогательная история», направленного на повышение доступности музеев для посетителей с ограниченными возможностями.

Как рассказали в пресс-службе ВСМЗ, на выставке представят тактильные копии барельефов, созданных почти тысячу лет назад:

«Мифические звери и реальные животные вытесывались древнерусскими мастерами в XI – XII вв. для украшения стен Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Экспозицию дополняют копии резных камней Дмитриевского собора и храма Покрова-на-Нерли из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника».

Выставка будет доступна для людей с нарушениями слуха и зрения. Все экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, а на стойках-подставках есть описание барельефов, выполненное рельефно-графическим шрифтом. Также посетители музея смогут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих. 

«Тактильные экспонаты изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI – XII вв», – поясняют в ВСМЗ.

Помимо Владимиро-Суздальского музея-заповедника, организаторами выставки стали Научно-исследовательская реставрационная лаборатория «АрхеоЛаб» и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». 

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button