Культура

Де-ре-во, лест-ни-ца: во Владимире состоялась вечеринка с элементами Монстрации и шествие по двору с плакатами

Участники собрались вечером 1 мая в Luzer Bar при Центре современной культуры «Флигель»

Второй год подряд эпидситуация не дает провести во Владимире Монстрацию так, как ее еще в 2004‑м задумал новосибирский художник Артем Лоскутов – в виде шествия с абсурдистскими лозунгами. В прошлом году жители нашего города поддержали общероссийский тренд, выкладывая в соцсети фотографии с хештегом #Монстрация33. В 2021‑м мероприятие прошло в формате вечеринки в Luzer Bar при Центре современной культуры «Флигель».

Подавать заявку на шествие организаторы – Ирина Курочкина (Мурочкина) и Наталья Фельдман – не стали, неформально пообщавшись с представителями мэрии и получив ответ «не время и не место». Впрочем, в этот раз все равно удалось организовать очную встречу участников – рисовать плакаты пришли полтора десятка человек.

«В чате монстратье [организаторов] предлагались разные варианты форматов акции, но ни один не удовлетворил всех. И было общее ощущение, что бессмысленно еще раз проводить онлайн, это неадекватная замена нормальной Монстрации. Особенно для городов, в которых были многотысячные шествия.

Почему, несмотря на общий депрессивный настрой монстратье, мы все-таки решили сделать акцию во Владимире? Мне вот показалось, что если мы ничего не сделаем в этом году, значит, то начало, то зернышко, оно не прорастет. В прошлом году был онлайн, в этом – вечеринка, это уже какое-то развитие», – рассказала Ирина.

Де-ре-во, лест-ни-ца: во Владимире состоялась вечеринка с элементами Монстрации и шествие по двору с плакатами
Ирина Курочкина (Мурочкина)

На изготовление плакатов у участников ушло около часа. Таким образом родились, например, лозунги «Прогрессируй один в квартире», «Есть только два гендера, я и моя шиза» и триптих «Ешь ананасы», «Рябчиков жуй», «Приятного аппетита». А кое-кто написал на картонке номер своего биткоин-кошелька.

Отметим, что Монстрация – аполитичная акция. При этом современное искусство умеет отражать реальность, креативно переработав ее и выразив в художественной форме.

Самовыразившись при помощи надписей на плакатах, участники Монстрации отправились во двор «Флигеля», где несколько раз прошлись по частной территории, скандируя лозунги. Вдохновением служили объекты, которые попадались на глаза, поэтому владимирские монстранты кричали «Де-ре-во», «лест-ни-ца», «кры-ша» и прочее.

Далее участники сделали общее фото с главным лозунгом владимирской акции – на бумажном полотне было написано слово «Показалось» с постепенно исчезающими (или проступающими) буквами. А в самом финале развесили плакаты на веревках во дворе, организовав импровизированную выставку.

Де-ре-во, лест-ни-ца: во Владимире состоялась вечеринка с элементами Монстрации и шествие по двору с плакатами
Фото – vk.com/monstrazia33

Как объяснила ПроВладимиру соорганизатор Монстрации Ирина Курочкина (Мурочкина), для нее эта акция – попытка исследовать, приживется ли юмор на владимирской земле:

«У нас всегда «не время и не место», у нас с юмором очень плохо, с иронией плохо. У нас что, КВН есть? Карнавал городской неизвестно когда был в последний раз. Людям с креативностью негде ее проявить, посмеяться, порадоваться. Это же все – про радость. И я очень надеюсь, что это станет частью городского культурного кода, вместе с современным искусством, которое сейчас начинает прорастать. Потому что, как ни крути, но возможность юморить – это еще и про молодежь. Про то, чтобы она здесь жила и ей здесь было интересно».

Добавим, что в некоторых городах России акция тоже состоялась в лайт-форматах. Так, в Смоленске прошел фотодень – участники фотографировались с плакатами в студии, в Нижнем Новгороде организовали квест, посвященный Монстрации. А владимирец Михаил Самойлов, который сейчас находится на Алтае, поддержал земляков фотографией в соцсетях.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button