Власть

В суде над экс-директором Облстройзаказчика всплыла фамилия зама Орловой

Андрей Бояринов дал показания на Рената Чагаева, после чего в отношении вице-губернатора возбудили уголовное дело

В Ленинском районном суде под председательством судьи Дмитрия Каюшкина начался процесс над бывшим директором ГУП «Облстройзаказчик» Андреем Бояриновым. Его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса (ч.1 статьи 285 и ч. 6 статьи 290). В материалах дела фигурируют два эпизода с превышением должностных полномочий при строительстве психоневрологического интерната и получением взятки при возведении школы в Собинском районе.

В суд Бояринов приехал на легковом автомобиле ФСИН в сопровождении лишь одного сотрудника. Дело в том, что он с февраля 2021 года находится под домашним арестом. Кстати, 11 июня истекал срок этой меры пресечения. Забегая вперед, домашний арест ему продлили еще на три месяца, увеличив время прогулок во дворе частного дома, где он проживает, с трех до пяти часов.

На первом заседании стало известно о прошении подсудимого о рассмотрения дела в особом порядке, поскольку Бояринов полностью согласен со всеми предъявленными обвинениями. Их и зачитали на первом заседании.

В суде над экс-директором Облстройзаказчика всплыла фамилия зама Орловой
Андрей Бояринов

16 марта 2018 года департамент соцзащиты заключил соглашение с департаментом строительства по возведению психоневрологического интерната в Собинском районе стоимостью 204,9 миллиона рублей. Следить за ходом работ должен был ГБУ «Облстройзаказчик», которым руководил Бояринов. Он же должен был подписывать акт приемки объекта. Подрядчиком стройки стала компания «Рязанское научное реставрационное управление».

«В декабре 2018 года Бояринов, вопреки интересам службы, злоупотребляя своим должностным полномочиями по подписанию финансовой и строительной документации от имени ГБУ «Облстройзаказчик», решил незаконно распорядиться выделенными на строительство денежными средствами с целью создания видимости результативности осуществления расходов и выделенных ассигнований в подчиненном ему учреждении», – заявила гособвинитель Наталья Сатарова.

Как следует из уголовного дела, из «карьеристских соображений, желая показать эффективную работу своего учреждения и прикрывая свои просчеты», Бояринов подписал акт выполненных работ по монтажу оборудования на 10,4 миллиона рублей, которые не были сделаны. При этом деньги поступили на счет подрядчика.

Как выяснилось в ходе разбирательств, субподрядчиком монтажа оборудования стала компания «Мелкооптовый магазин». Ей перечислили около семи миллионов рублей. Оставшимися средствами «Рязанское научное реставрационное управление» распорядилось по своему усмотрению. В результате, работы по поставке и монтажу оборудования не выполнены по настоящее время.

В суде над экс-директором Облстройзаказчика всплыла фамилия зама Орловой
Андрей Бояринов

Впоследствии в 2019 году с «Рязанским научно реставрационным управлением» контракт был расторгнут новым директором «Облстройзаказчика» Романом Рыбиным из-за отказа подрядчика устранять недоделки.

«В результате преступной деятельности Бояринова наступили общественно опасные последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан, которые по Конституции обеспечиваются государственной поддержкой», – заявил обвинитель.

Бюджету области нанесен значительный материальный и репутационный ущерб, который «ведет к подрыву авторитета власти в глазах общественности», прозвучало в суде.

Второй эпизод касается строительства школы в Собинке. Контролем за работами также занимался «Облстройзаказчик». В мае 2018 года, по версии следствия, Бояринов решил получить крупную взятку за беспрепятственную приемку работ и общее покровительство для строительной компании «Энергия ОМ» во главе с директором Зубковым. Сумма, которую запросил Бояринов, составила четыре миллиона рублей.

В итоге чиновник с 16 июня 2018 по 1 сентября 2018 года получил от Зубкова взятку в сумме 4,1 миллиона рублей, что является особо крупным размером.

В суде над экс-директором Облстройзаказчика всплыла фамилия зама Орловой

Гособвинитель сообщил в суде, что Бояринов активно сотрудничал со следствием и выполнил условия досудебного соглашения. Также экс-директор «Областройзаказчика» дал показания о неизвестном следствию преступлении – посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, совершенном в 2018 году. Тут фигурирует один из заместителей губернатора Орловой – Ренат Чагаев.

«Данные полные, достоверные, изобличающие бывшего заместителя губернатора Владимирской области Чагаева в получении взяток в особо крупном размере от Зубкова при его участии [Бояринова] посредничестве в рамках контракта по строительству школы в городе Собинке», – заявил гособвинитель.

Также Бояринов рассказал следователям об особых привилегированных условиях от Чагаева для Зубкова за предоставляемые взятки. Эти данные позволили возбудить уголовные дела в отношении Чагаева и Зубкова и провести очные ставки между ними.

В суде над экс-директором Облстройзаказчика всплыла фамилия зама Орловой

На следующем заседании пройдет допрос Бояринов, где озвучат протоколы очных ставок фигурантов дела.

Back to top button