Во Владимире открылась крупнейшая выставка о верхнем палеолите «Сунгирь. Человек и природа»
Экспозиция проработает до конца апреля 2022 года, а затем трансформируется в постоянную часть музея
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике произошло официальное открытие выставки «Сунгирь. Человек и природа», приуроченной к 65-летию начала исследования знаменитого памятника палеолита.
В экспозиции на третьем этаже Палат представлено более 1900 подлинных экспонатов с места раскопок, а также модели и реконструкции древних людей. Отдельная часть выставки посвящена работе археологов и реставраторов. По объему представленных материалов выставка стала крупнейшей во Владимире и одной из самых значительных в России.
На открытии побывал директор Института археологии РАН Николай Макаров. По его словам, исследования Сунгиря будут продолжаться. Как минимум, на территории раскопок остались неисследованные участки более поздних средневековых селищ. Что же касается самой стоянки, то артефакты из нее продолжают исследовать антропологи. Узнать о жизни древнего человека помогают и новые технологии. К примеру, в Оксфорде выпустили исследование о Сунгире, где среди методов использовали расшифровку палеоДНК.
«Авторами книги, которая издана в Оксфорде, являются российские специалисты. Один из авторов – англичанин, он был идеологом и «мотором» этого проекта. Остальные три автора − это антропологи, сотрудники нашего Института археологии. На 70% это наша работа. Другое дело, что не все наше лабораторное оборудование позволяет выполнить те анализы, которые можно выполнить в Оксфорде», − рассказал Николай Макаров.
По словам археолога, говорить о том, что отечественные исследования древнейшей истории в последние годы остановились, нельзя:
«Если же говорить об изучении верхнего палеолита, то существует отдел каменного века в Москве в Институте археологии, есть сильная команда петербургских археологов. Сейчас на месте будущей трассы М‑12 ведутся раскопки [в Нижегородской области]. Эпоха для неспециалистов менее понятна, чем Средневековье. Но у нас есть круг специалистов, которые ее изучают, есть музей в Костенках, раскопки продолжаются. Археологам, конечно, хочется, чтобы раскопки велись шире, но вообще это живое функционирующее направление археологии».
Директор ВСМЗ Сергей Рыбаков рассказал, что в планах музея не останавливаться лишь на выставке. Прорабатывается возможности приглашения в музей популярных лекторов для просветительских проектов о древней истории, а сама экспозиция может стать точкой научной дискуссии специалистов. Правда, о конкретных событиях пока говорить рано.
К выставке о Сунгире над частью экспонатов поработали московские реставраторы. В частности, из множества мелких деталей удалось восстановить копья из выпрямленного бивня мамонта. Как рассказала журналистам заведующая мастерской реставрации резной кости Лариса Гетьман, для работы над экспонатами привлекали специалистов-химиков, а самым сложным было снять клеевой слой с первоначальной реставрации, избежав расслоения кости.
Лариса Гетьман отметила, что экспонаты для реставрации из музея поступили в отдельных деревянных коробочках, переложенные тканью и другими материалами для сохранности. Подобное отношение говорит об особенно бережном отношении музея к коллекции.
В истории открытия Сунгиря было несколько счастливых моментов, обеспечивших то, благодаря чему стоянка стала еще одним брендом Владимирской области, известным на весь мир. Во-первых, само открытие по нынешним временам немыслимое везение. На этом месте решили строить кирпичный завод и экскаваторщик, зачерпнув кости, прекратил работу. Решение рабочего поддержали начальники, а затем на место вызвали именитого исследователя − Отто Бадера.
Представить, что сейчас рабочие проявят такую же осознанность, а затем их поддержит прораб и, скажем, человек, вложившийся в бизнес, − почти невозможно. Благодаря бдительности рабочего открыли стоянку с 70 тысячами находок. Она на сегодня самая богатая в мире для этой эпохи.