Во Владимире новый KFC откроется на проспекте Строителей
ПроВладимир побеседовал с франчайзи Алексеем Чижовым
В 2018 году во Владимире появился первый ресторан «KFC», его франчайзи стал Алексей Чижов. За четыре года на территории Владимира было открыто четыре точки, сеть продолжает распространяться по региону. ПроВладимир встретился с генеральным директором и задал ему вопросы о нюансах открытия ресторанов, трудностях ресторана в Муроме и розыгрышах среди работников.
— Тяжело ли было франшизу открывать, в каких регионах работаете?
— Центральный федеральный округ и Астрахань. Команда очень хорошая, есть проблемы и трудности, но, когда вокруг такие сильные люди, это всё очень легко. Первый ресторан, стройка, мало было людей, а потом уже такое ощущение, что они открываются по щелчку пальцев. Но на самом деле всё очень тяжело, ребята напрягаются, но очень сильная команда, они вытягивают всё.
— Первый ресторан был открыт в центре Владимира в 2018 году? Какие ощущения были?
— Очень радостно было, что мы нашли классную локацию на Гагарина, хотели помочь Макдональдсу, потому что у них было очень много людей и они просили нас помочь, мы хотели помочь. Хорошая локация, мы представляли, как круто встанет летник туда, не сомневались вообще, что нужно заходить и, когда зашли, это было очень круто, потому что сразу было очень много людей, прямо толпа, это был май. Там сразу сделали цветы, летник, красиво и посетителей много.
— Как часто вы бываете во Владимире?
— Во Владимире достаточно часто, раз в сезон, наверно.
— Раскажите о втором ресторане?
— Второй был на улице Комиссарова. Чтобы знать, где открываться, нужно жить здесь, мы смотрели, что район большой, но мы чуть-чуть не угадали с местом. Всё равно ресторан потихонечку раскручивается, мы рассчитывали, что он будет приносить больше, но немножко не угадали. Но всё равно, долго строили, там такое здание было. Оно всё разваливалось практически. Там были большие инвестиции, потому что пришлось всё заново практически делать — фундамент и каркас. Для нашего оборудования, для наших технологий оно тяжело, но ничего.
— А потом уже появился ресторан в Киномакс-Буревестник? Ваши ожидания оправдались насчёт этого ресторана?
— Да, Буревестник – очень хорошо, там очень хорошая команда, там очень хороший прогресс – где хорошая команда там всегда хорошая выручка.
— Сейчас у вас как раз «KFC-Авто» открылось, расскажите про него.
— В каждом городе мы очень хотим открыть «Драйв», чтобы помогать всем остальным ресторанам по выручке расти, и представить в городе всех форматы ресторанов — это очень важно, мы очень хотели, искали долго место, «Драйв» вообще сложно согласовывать.
— Почему долгое согласование происходило?
— Это и ГАИ, и управление архитектуры городское, и кого там только нет. И здание тоже строится достаточно долго. Арендодатель строил, но по нашим проектам. Долгое проектирование, согласование, подвод коммуникаций — это же всё занимает время, поэтому мы ещё долго, до сих пор, согласовываем рекламу, рекламную стелу поставим, будет лучше.
— Планируются ли какие-то новые открытия во Владимирской области?
— Да, во Владимире мы скоро откроем ресторан на проспекте Строителей. Где жилой комплекс «Факел», где строится торговый центр «Черёмушки», у нас там очень клёвая локация, вот прямо на первом этаже торгового центра, угловое, рядом с центральным входом. Хорошая локация и очень хорошие условия по аренде, поэтому, я думаю, что всё будет там прекрасно. Вот в этом году, кстати, откроется уже.
— А в других городах планируется открытие? В Муроме, например?
— Муром очень тяжело, потому что есть сложности с местной властью. У них там свой пищевой бизнес, поэтому они не очень хотят впускать особенно мощных операторов как Макдональдс, KFC и так далее. Ну, посмотрим, ищем, ищем место.
— Долго ли по времени занимает открытие ресторанов?
— По-разному, есть рестораны, которые очень быстро открываются, буквально три месяца проходит, а есть рестораны, которые года по два. Вот у нас сейчас Рязань, мы строим, мне кажется, уже года четыре эту локацию. Хорошая локация, но очень долгое согласование, стройка.
— А сколько вообще документов нужно, чтобы открыть целый ресторан?
— Большой пакет, в разных областях, по строительству достаточно большие папки, плюс согласование. Одну бумажку получить — нужно приложить много усилий в нашей стране.
— А внимание каждому ресторану уделяется?
— У нас это управляется операционным департаментом, у нас очень крутой операционный директор — Таня Фёдорова. Когда мы обсуждаем, как мы это будем всё устраивать, мы всегда очень много внимания уделяем регионам, потому что мы понимаем, что в Москве бизнес очень тяжелый и он будет уже, если не падать, то, как минимум, не расти, а регионы будут возрастать. иИ у нас стратегически важно создавать хорошие команды и вырастить здесь хороших лидеров и потом отдать в управление регионов. У нас стратегия такая.
— А у вас есть какие-то сборы между директорами и видели ли вы когда-то самого главного человека KFC, который владеет всем сейчас?
— Так владельца как такового нет — это публичная компания, акции размещаются на рынке и любой желающий может купить эти акции и стать совладельцем. Есть генеральный директор наемный — Тони Ловинс, штаб-квартира базируется в Далласе, я его видел и общался.
— Вы очень много всего проводите акций для работников KFC. Тяжело это всё устраивать?
— Нет, не тяжело — это единственный выход, который у нас есть. Сейчас очень тяжело с людьми, с кадрами и это единственный шанс, то есть, ничего лишнего – только бизнес. Но нам важно, чтобы кроме работы люди видели какой-то фан, мы считает, что в этом будущее, потому что больше людей не станет, мы имеем в виду персонала, и директоров, и менеджеров. Нам надо растить ярких лидеров, а яркие лидеры растут не только на работе, но и в такой атмосфере.
— Поэтому, вы приглашаете всех работать в KFC?
— У меня сын пошел работать в KFC, сейчас ему 18 лет исполнилось, пошёл, работает, молодец. Кстати, не гундит, я думал, что он уйдёт сразу же, там пару дней поработает, но ничего, старается.