Бизнес

Владимирцы накопили на эскроу-счетах 4,4 миллиарда рублей

Сумма за год увеличилась в шесть раз

По состоянию на 1 июня жители Владимирской области открыли более двух тысяч эскроу-счетов для покупки жилья. На них хранится 4,4 миллиарда рублей, за год сумма увеличилась в шесть раз, сообщил Банк России. 

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики не могут свободно привлекать средства граждан, как это делалось раньше. Деньги от продажи квартир хранятся в банках на эскроу-счетах. Получить их строительные компании могут только после сдачи объектов, а до тех пор ведут работы за свой счет или с помощью взятых кредитов. В 33‑м регионе заключено 26 кредитных договоров на сумму 3,9 миллиарда рублей. 

Таким образом в стране хотят решить проблему обманутых дольщиков. По этой теме у ПроВладимира есть интервью с главой «Игротэка» Алексеем Андреевым. 

«Жители региона оценили надежность и удобство таких сделок: 442 новосела уже получили квартиры через проектное финансирование. Сумма средств, перешедшая в распоряжение застройщиков, составила 872 миллиона рублей, увеличившись за год в 11 раз», — рассказала управляющая владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова.

Добавим, что если застройщик не сдал дом в обещанные сроки, дольщики могут вернуть свои деньги в любой момент. На счета эскроу можно направить материнский капитал, а также выплаты, предусмотренные жилищными сертификатами. Вклады на таких счетах застрахованы государством на сумму не более 10 миллионов рублей.

Back to top button