Жизнь

В августе во Владимирской области умерло на 569 человек больше, чем в докоронавирусный год

Значительнее смертность подскочила во Владимире, Коврове и Александровском районе

В августе 2021 года во Владимирской области зарегистрировали 2315 летальных случаев. Это на 569 умерших больше, чем в докоронавируском 2019 году и на 447 − больше, чем в 2020 году, сообщили в региональном департаменте юстиции. В августе 2021 года родились 874 новых жителей региона. Смертность превысила рождаемость в 2,6 раза

Данные об избыточной смертности согласуются с показателями заполняемости коек для коронавирусных больных. Пик третьей волны в регионе пришелся на июль, в августе по сравнению с предыдущим месяцем существенно снизилась и заболеваемость, и избыточная смертность. В общей динамике официальные данные Роспотребнадзора по заболеваемости также показывают тренд на снижение.

В августе избыточная смертность оказалась выше всего во Владимире, Коврове и Гусь-Хрустальном. Значительно возрос печальный показатель в Александровском, Собинском и Вязниковском районах, где в 2020 году летальность не была высокой относительно показателей 2019 года. В июне и июле увеличение смертности наблюдалось во Владимире и Коврове.

По официальным данным, во Владимирской области в августе зарегистрировали 251 подтвержденный случай смерти от коронавируса. Данные Роспотребнадзора не объясняют показатели избыточной смертности. Кроме того, официальная статистика летальных исходов значительно запаздывает относительно реальных показателей. 

Так, в реальности пик смертности на территории региона пришелся на июль, по данным Роспотребнадзора, смертность от коронавируса повысилась к концу августа и сейчас находится на пиковых показателях. Подобная ситуация наблюдалась и во время второй волны, пик которой пришелся на декабрь. Это свидетельствует о том, что умерших от коронавируса заносят в официальную статистику лишь спустя 1,5 – 2 месяца после их смерти.

Back to top button