Больше сладостей и меньше рыбы. Как изменился рацион владимирцев за восемь лет
Несмотря на падение доходов, есть владимирцы меньше не стали
Владимирстат опросил 550 владимирских семей, сто из которых проживают в сельской местности, и узнал, какие продукты составляют основу их питания. Исследования проводили в 2020 году. За последние восемь лет жители региона стали меньше есть рыбы, больше яиц и сахара.
Коронавирусный 2020 год серьезно пошатнул финансовое состояние владимирцев. Опрошенные граждане признались, что если в 2019 году на одного члена семьи приходилось 26 866 рублей в месяц, то в 2020 году эта сумма снизилась до 23 982 рублей. Это меньше, чем среднероссийский показатель (он составил 27 943 рубля), значительно меньше показателя ЦФО (32 370 рублей) и несравнимо меньше показателя Москвы (42 186 рублей).
Следует понимать, что средний показатель не отражает финансовое положение беднейших жителей. 17,5% заявили, что могут позволить себе только еду, а 0,3% − не могут найти денег и на это. В среднем на продукты владимирцы в 2020 году тратят 5753 рубля. За год эта цифра выросла на 3,3% (в 2019 году на еду тратили 5621 рубль). В 2020 году в среднем владимирцы тратили на еду 46,4% своих доходов, что почти на 10% больше, чем годом ранее.
Продукты питания относятся к обязательным тратам, так что, даже при уменьшении заработка потреблять пищу граждане не перестают. Вместо этого они переходят на более дешевые (как правило, менее здоровые) продукты, отказываясь от полезного разнообразия. Несмотря на трудности коронавирусного года, в более широкой перспективе последних восьми лет владимирцы все-таки стали питаться лучше.
Судя по результатам исследований, с 2012 года жители городов Владимирской области постепенно увеличивают калорийность своего рациона, а также снижают в нем количество углеводов и увеличивают долю белков. Это косвенно говорит о переходе к более здоровому питанию. В сельской местности ситуация отличается. Общая калорийность потребляемых продуктов снижается, селяне переходят на более жирную пищу с меньшим содержанием белков.
В городах граждане потребляют значительно меньше хлебной продукции (7,8 кг в месяц на одного человека против 10,2 кг в деревне по данным на 2020 год). Рацион сельского жителя чаще включает картофель и овощи, но реже − молоко, яйца и рыбу.
Потребление рыбы во Владимирской области с 2012 по 2020 года показало самое значительное изменение. Если в 2012 году на одного человека в месяц приходилось по 1,9 кг рыбы, то в 2020 − 1,6. С 2017 года в регионе снижается потребление мяса. Это связано с удорожанием говядины и баранины в России.
Росстат приводит более подробные результаты опроса, предоставляя данные исследования по всей России. По нему оказалось, что меньше всего в денежном выражении на еду тратят многодетные семьи (5181 рубль на человека), а больше всего (как это ни странно) − пенсионеры (7964 рубля). Многодетные семьи относятся к одной из самых финансово неблагополучных групп населения. Именно таким семьям государство больше всего помогало во время пандемии.
Если же разделить всех россиян на десять равных групп по доходам, то 10% самых бедных жителей тратят на еду 3695 рублей в месяц на человека, а 10% самых богатых − 10 477 рублей. При этом, последние гораздо чаще едят мясо и рыбу.