Жизнь

Во Владимирской области с начала года исчезли 2011 человек

Практически все они были найдены

За первые восемь месяцев 2021 года в органы внутренних дел Владимирской области поступило 2011 заявлений об исчезновении граждан, в том числе о 291 ребенке. При этом все несовершеннолетние были найдены. 1943 человек удалось отыскать в первые 10 суток после начала поиска. 

Неизвестным остается местоположение 13 человек, об этом рассказали 9 сентября на пресс-конференции «Розыск пропавших людей. Взаимодействие с добровольческими организациями и общественными формированиями». В роли спикеров выступали начальник отделения уголовного розыска УМВД России по Владимирской области Михаил Логинов, замначальника регионального ГУ МЧС Павел Литов и владимирский представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Валентина Савинова. Все трое подчеркнули, что работают в тесном контакте и успешно взаимодействуют в ходе организации поиска пропавших людей.

Во Владимирской области с начала года исчезли 2011 человек
Фото – ПроВладимир

На пресс-конференции неоднократно упоминали о том, что цель встречи – не просто озвучить данные, а напомнить о профилактике. Поскольку заканчивается дачный сезон, пропавших грибников станет меньше, но им на смену придут рыбаки, которые выходят на тонкий лед и рискуют утонуть.

Михаил Логинов пояснил, что перед обращением в полицию с заявлением о пропаже человека, не нужно выжидать три дня. Чем раньше обратиться за помощью в органы, тем больше шанса найти человека. Особенно, когда речь идет о ребенке. В ближайшем отделе полиции нужно будет предоставить документы, удостоверяющие личность, и фото несовершеннолетнего. Добавим, что правоохранители сами обращаются к поисковым отрядам и передают им данные о пропавшем, если получают на это согласие родителей/законных представителей. 

Во Владимирской области с начала года исчезли 2011 человек
Памятка МВД

Валентина Савинова призвала следить за своими детьми в режиме 24/7, когда они совсем маленькие. А для школьников можно приобрести специальные часы, позволяющие отследить геолокацию ребенка и послать сигнал SOS. 

Добавим, что только за последние выходные во Владимирской области в лесу потерялись девять человек. Граждан призывают предупреждать о своем походе за ягодами или грибами родственников или соседей, одеваться в яркую одежду по погоде, брать запас еды и воды, а также лекарств при необходимости, держать при себе спички или зажигалку, взять свисток для подачи сигнала спасателям, если помощь все-таки понадобится. Если вы потерялись, стойте на месте и звоните по телефону 112, а не родственникам, – берегите заряд мобильного устройства. 

Более подробную информацию можно узнать из нашего теста, созданного с добровольцами ПСО «Лиза Алерт», который поможет понять – есть ли у вас шансы дождаться спасателей, если вы заблудились в лесу.

Back to top button