На каких участках в честной Владимирской области коммунисты победили единороссов
В ядре явки КПРФ и Единая Россия шли «нос к носу»
С 17 по 19 сентября в России проходили выборы в Госдуму. Депутатов выбирали по партийным спискам и одномандатным округам. Пришедшие на избирательные участки, соответственно, получали два бюллетеня − с партиями и с кандидатами. По одномандатным округам победили единороссы Григорий Аникеев и Игорь Игошин, ранее уже занимавшие думские кресла. Их ближайшими соперниками стали представители КПРФ. О том, как проходило голосование по округам, ПроВладимир расскажет в отдельном материале.
Голосование за партийные списки также окончилось победой единороссов, пусть и не такой уверенной, как в предыдущие годы. За партию власти при явке в 37,9% (всего проголосовали 417 788 жителей региона) голоса отдали 37,6% избирателей. КПРФ набрала 25,9%.
Признанным независимым электоральным экспертом и авторитетом в деле математической интерпретации результатов выборов в России является Сергей Шпилькин. На основе статистических данных, таких как распределение голосов за того или иного участника выборов в зависимости от явки, он рассчитывает масштаб возможных фальсификаций на избирательных участках. Так, например, выглядит гистограмма и скаттер плот голосования по всей России.
Заштрихованная область − голоса, отданные за «Единую Россию», вероятность которых при всех известных человечеству моделях распределения голосов при честном подсчете крайне мала. В численном выражении таких голосов по всей стране порядка 14 миллионов.
Сергей Шпилькин сделал подобные графики и для Владимирской области. На них практически нет неожиданных эффектов. Позже эксперт также привел Владимирскую область в числе регионов с незначительными или отсутствующими электоральными аномалиями. Это говорит о том, что на моменте подсчета голосов видимых фальсификаций математическими методами обнаружить нельзя.
Однако распределение голосов все-таки содержит одну характерную для России аномалию. С ростом явки значительно (если не сказать, критически) увеличивается число голосов, отданных за партию «Единая Россия». Особенно хорошо это будет видно, если построить график распределения доли голосов за партию в зависимости от всех приписанных к избирательному участку людей. Такой график позволяет увидеть, какой процент сторонников от всего населения, прикрепленного к УИКу, удалось уговорить прийти и проголосовать каждой из политических сил.
Обычно процент голосов за партии не зависит от явки значительным образом. Это видно по голосам, отданным за КПРФ. В случае же с «Единой Россией» все совсем не так (у такого графика есть ограничение − доля проголосовавших за партию не может быть больше явки. График имеет тенденцию к «треугольной форме», но прогнозируется, что левый угол этого треугольника будет достаточно острым).
Как видно из графиков распределения, большая часть голосов как за Единую Россию, так и за другие партии располагаются в «ядре» явки и голосования. Если говорить точнее, то участков, где явка составила от 25% до 40% − 67% от всего количества. На них КПРФ набрала 28% голосов, а «Единая Россия − 37%. Здесь же и наименьшее отставание коммунистов от представителей партии власти. Если бы КПРФ обеспечили явку своих сторонников на треть (29,3%) выше, чем получилось в реальности, то в ядре явки (то есть, на большинстве участков) они бы одержали победу.
Похожая ситуация наблюдается и на участках с меньшей явкой. В числе УИКов, где она составила меньше 30%, КПРФ набрала почти такой же результат как и в ядре − 29%, «Единая Россия» также не сильно отличается в результате. У нее 35%. Отставание в голосах на таких участках для КПРФ оказалось в 20% (иными словами, если бы каждый пятый избиратель КПРФ привел бы на участок человека, проголосовавшего бы за эту же партию − КПРФ стали бы первыми в этой группе по явке). Мы видим, что пропорции голосов разных партий не меняются при выходе из ядра явки «влево», то есть, в сторону меньшей явки. И это статистически ожидаемо.
Что же происходит на участках с явкой выше, чем в ядре? При явке от 40% до 55% результат КПРФ снижается до 24%, результат единороссов увеличивается до 44%. Такие участки составляют в регионе треть от всего числа, а коммунистам для победы нужно было бы увеличить число проголосовавших более, чем в полтора раза (на 70%). В сегменте явки от 55% до 70% «Единая Россия» уверенно лидирует с результатом в 49%, тогда как коммунисты набирают лишь 20% голосов. Таких участков, правда, в регионе всего 59 или 6% от общего числа. На участках с явкой выше 65% результат КПРФ – 15%, «Единая Россия» − 58%.
Это может быть объяснено привлечением административного ресурса и специфической мобилизацией избирателей. В первый день выборов владимирцы могли видеть очереди к избирательному участку в Доме офицеров − там голосовали предварительно открепившиеся от родных УИКов работники сферы культуры, сотрудники ВСМЗ и полицейские. Оговоримся, правда, что именно в Доме офицеров при явке в 58% «Единая Россия» набрала 34% голосов.
Другим примером аномального участка является УИК № 931 в сельской школе Чаадаево, где при явке в 85% за партию власти проголосовали 74% избирателей. Незадолго до выборов к этой части прикрепили военнослужащих. Таких и похожих на них участков во Владимирской области оказалось не так уж мало. Именно с их помощью «Единая Россия» оторвалась от ближайшего преследователя − КПРФ.
Где же победу одержали коммунисты? Из 985 УИКов во Владимирской области партия КПРФ показала лучший результат на 120. Топ‑5 самых красных ТИКов выглядит так:
- Александровская ТИК – 26 УИКов, где победила КПРФ;
- Кольчугинская ТИК – 15 УИКов, где победила КПРФ;
- Киржачская ТИК – 11 УИКов, где победила КПРФ;
- Судогодская ТИК – 10 УИКов, где победила КПРФ;
- Владимир, Ленинская ТИК – 8 УИКов, где победила КПРФ.
А вот так они видны на карте:
Наиболее «красными» оказались города Александров, Кольчугино, Судогда и Киржач. Это хорошо сочетается с данными предвыборного опроса, проведенного компанией НАРИ. Социологи отмечали, что у коммунистов сильна поддержка в небольших городах, а у единороссов − на селе и в столице региона.
Во Владимире обращают на себя внимание два участка, где коммунисты не просто опередили единороссов, но одержали при этом уверенную победу. Это участок № 444 в Веризино (проголосовало 349 человек при явке в 21,6%). Там КПРФ набрали 41% голосов, а «Единая Россия» − 22,9%. Можно предположить, что жители этой территории недовольны инфраструктурой или иными проблемами, требующими внимания властей.
Второй протестный участок (№ 420) располагается рядом с Соловьиным прудом. В советское время квартиры здесь получали работники университета и школьные учителя. Считается, что здесь живут наиболее образованные владимирцы. Результат КПРФ на этом участке − 38%, «Единая Россия» набрала 25,6% голосов (при явке в 32,7%).
Интересно также взглянуть и на результаты голосования в Радужном. Здесь живет один из кандидатов в Госдуму на прошедших выборах − Лариса Емельянова. Она является депутатом областного парламента и имеет определенный авторитет в родном городе. В Радужном из пяти участков КПРФ победило в двух при средней явке выше 40%. Радужный примечателен тем, что в первые два дня выборов здесь практически никто не проголосовал вне избирательных участков.
Отчасти это может объясняться тем, что это закрытый город, его жители и так работают рядом со своими домами. Рекордсменами по числу голосовавших вне дома стали Вязниковский, Меленковский и Муромский районы. В облизбиркоме ранее объясняли большое число надомников в таких территориях наличием удаленных деревень, где недостаточно населения, чтобы оборудовать полноценные УИКи. Что же касается большого числа открепившихся от своих участков и надомников, например, во Владимире, то это объясняется мобилизационной явкой на такие участки, как УИК в Доме офицеров.
Если оценивать выборы во Владимирской области с точки зрения статистической достоверности их результатов, то можно отметить, что наш регион стал одним из самых чистых и честных в России. Если же предположить, что на участках с высокой явкой применялось административное давление в пользу правящей партии, и исключить такие участки из анализа, то «Единая Россия» все равно победит в нашем регионе. Правда, отставание КПРФ будет минимальным.
Даже если следовать гипотезе об административном давлении, нельзя не учитывать тот факт, что представители региональной «Единой России» гораздо эффективнее своих оппонентов выявляют среди избирателей своих сторонников и агитируют их прийти и проголосовать. Если бы представители КПРФ смогли мобилизовать для голосования всего лишь на треть больше сторонников, расклад сил в регионе мог бы быть совершенно иным.
Для оценки электоральной статистики ПроВладимир пользовался данными голосования, представленными Сергеем Шпилькиным. Редакция также сверила результаты из датасета на нескольких участках с информацией ресурса ГАС Выборы. Из-за технических препятствий к получению данных о голосовании программистам потребовался дополнительный час, чтобы получить результаты выборов.