Общество

Во Владимирской области переписали 50% жителей. Владимирстат призывает граждан к сознательности

Через портал Госуслуги самостоятельно переписались 160 тысяч человек. И это также низкий показатель

Во Владимирской области перепись населения перешагнула психологический рубеж в 50% жителей. Правда, по временным параметрам миновало уже две трети переписи. Тем не менее регион укладывается в установленный Росстатом план, за исключением значений электронной переписи, сообщили в пресс-службе Владимирстата.

На сегодня с помощью портала Госуслуг переписались самостоятельно всего 160 тысяч жителей региона. Во Владимирстате напоминают, что этот вид переписи удобен, прост и требует порядка 15 минут от человека, владеющего компьютером.

От результатов переписи населения будет зависеть финансирование национальных программ и понимание властями потребностей жителей в строительстве школ, библиотек, социальных и спортивных объектов. Сплошная всероссийская перепись населения является единственным способом достоверно и качественно собрать статистические данные по региону.

«Конечно, частично информация о жителях страны есть в базах загсов, МВД и других ведомств, но получить полную картину, а так же количественные и качественные параметры населения можно только при переписи населения», − сообщает статистический орган.

Сотрудники Владимирстата и Росстата неоднократно рассказывали, что данные переписи деперсонифицированы, даже сами вопросы не предполагают предоставление информации, которая потом может быть использована другими госорганами.

На последней пресс-конференции глава Владимирстата Александр Быков признался, что значительное сопротивление перепись населения вызывает среди московских дачников, большую часть года проживающих в Александровском и Петушинском районах. Граждане опасаются, что после переписи лишатся столичных льгот.

В реальности все обстоит чуть ли не наоборот. Не имея точных данных о количестве проживающих в районе, власти закладывают недостаточные значения при расчете нагрузки на систему здравоохранения. В итоге доступность медицинской помощи для тех же дачников, да и для жителей района, оказывается ниже, чем должна быть. Струнинская и Александровская больницы из года в год мелькают в новостях как одни из самых проблемных.

Back to top button