Жизнь

Кольчугинский суд решил, что «обстановка в Сирии стабилизировалась» и отказал в убежище братьям, скрывавшимся от пыток

Служители Фемиды заподозрили иностранцев в попытках легализовать нахождение в России с помощью временного убежища

Кольчугинский городской суд отказал двум гражданам Сирии в предоставлении временного убежища, мотивировав это стабилизацией ситуации в республике.

В суде пояснили, что речь идет о двух молодых людях, приходящихся друг другу братьями. Иностранцы подали иск к МВД, пытаясь оспорить решение об отказе в предоставлении временного убежища. В нем истцы указали, что возвращение на родину грозит им преследованием и пытками, а также опасностью жизни и здоровью. 

С 2011 года в Сирии идет война, в 2013 году она подобралась к стенам их родного Алеппо. Город находится под бомбардировками, идут бои правительственных сил и антиправительственных группировок. Один брат переехал в Россию в 2012 году, второй − в 2013‑м. С тех пор в стране они не нашли работу, живут на личные сбережения.

«Полагали, что имеются обоснованные опасения погибнуть или стать жертвой пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в случае возвращения в страну», − сообщили в пресс-службе суда.

Ответчики также апеллировали к постановлению Европейского суда по правам человека от 15 октября 2015 года, согласно которому насильственное возвращение в Сирию приведет к нарушению права человека на жизнь и запрет пыток. Заметим, что суд не указал, было ли отменено соответствующее международное постановление. В случае, если оно продолжает действовать, страны, принявшие на себя международные обязательства (и Россия в их числе), обязаны его исполнять.

Более того, 14 сентября 2021 года независимая комиссия ООН прямо заявила: «сирийские беженцы не могут вернуться на родину, пока там царит насилие».

«Стороны конфликта в Сирии продолжают совершать военные преступления и преступления против человечности, попирая права сирийцев», − говорится в документе.

Осенью в стране продолжаются убийства мирных жителей. 20 октября стало известно о гибели в результате обстрела четверых детей и их учительницы, возвращавшихся из школы на юге провинции Идлиб.

Представитель МВД в Кольчугинском городском суде заявил, что сложная внутриполитическая обстановка не является основанием для предоставления временного убежища. Гуманитарная обстановка в Сирии с 2018 года «значительно стабилизировалась», а братьям не угрожает опасность больше, чем остальным гражданам страны.

Кольчугинский суд указал на то, что 3 июля 2018 года Дамаск опубликовал официальный призыв к гражданам возвращаться в страну, а также отметил, что истцы не предпринимали действий для легализации своего статуса на территории России. Стремление же остаться в РФ с помощью получения временного убежища в суде расценили как злоупотребление правом.

«По мнению суда временное убежище не может рассматриваться как альтернатива общему порядку получения разрешения на пребывание (проживание) на территории Российской Федерации при наличии у лица оснований для легализации своего правового положения на ее территории в обычном порядке.

Иное привело бы к возможности злоупотребления правом со стороны лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, и к нарушению конституционного принципа равенства, который, как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, гарантирует одинаковые права и обязанности для субъектов, относящихся к одной категории», − говорится в решении суда.

Так как братья не представили доказательств того, что на родине их ожидают смерть и пытки, суд отказал в удовлетворении иска к МВД. Если сирийцы не станут оспаривать или не смогут оспорить это решение, их ждет принудительное выдворение из страны.

Решение Кольчугинского суда не является прецедентом. Ранее с теми же формулировками во временном убежище другим гражданам Сирии отказал Второй кассационный суд в Москве (в 2021 году), Фрунзенский районный суд Иваново (дело 2019 года), и Октябрьский районный суд в том же городе (дело 2017 года).

В феврале 2021-го МИД России откликнулся на просьбу сирийского правительства оказать содействие в возвращении граждан.

«Наша принципиальная позиция состоит в том, что все беженцы имеют фундаментальное право вернуться на родину, которое подлежит всеобщему уважению и должно быть обеспечено. Процесс возвращения беженцев и ВПЛ не должен обставляться искусственными предварительными условиями и политизироваться», − говорится в официальной позиции МИД РФ.

Back to top button