Общество

В семи городах Владимирской области подорожает проезд в автобусах

Перевозчикам обещают субсидию

Во Владимирской области с 10 января 2022 года подорожает проезд в общественном транспорте в семи крупных городах. Департамент государственного регулирования цен и тарифов рассмотрел заявки перевозчиков из Петушков, Покрова, Камешково, Киржача, Гусь-Хрустального, Гороховца, Меленок и Суздаля. Для всех них эксперты регионального ведомства утвердили экономически обоснованные тарифы и тарифы для населения с учетом субсидии из бюджета. 

Самый существенный разрыв в Камешково. Местное автотранспортное предприятие представило подробный перечень расходов на осуществление перевозок. По всем подсчетам вышел тариф в сумме 52 рубля. Такой и утвердили эксперты после проведения экспертизы. Но власти на местах могут снижать тариф для населения, предоставляя субсидию перевозчику. Руководство муниципалитета рассмотрит этот вопрос до новогодних праздников. В нынешнем году жители Камешково платят за проезд 26 рублей, тогда как предельный тариф на 2021‑й был утвержден в размере 51 рубль.

Петушинские перевозчики настаивали на том, что стоимость проезда должна повыситься до 28 рублей. Дизельное топливо настолько подорожало, что пассажирские перевозки стали нерентабельными. Эксперты все проверили и пересчитали, но не увидели оснований для такого резкого скачка цен. Сейчас жители Петушков пользуются общественным транспортом за 22 рубля. С 10 января тариф повысится до 24 рублей за поездку.

Также на два рубля подорожает проезд в Киржаче – с 24‑х до 26‑и. В Покрове и Гусь-Хрустальном билеты можно будет приобрести за 25 рублей вместо нынешних 24‑х. Департамент учел рост годовой инфляции цен на топливо и индексирование заработных плат сотрудников.

В семи городах Владимирской области подорожает проезд в автобусах
Источник – elkard.ru

Суздальские перевозчики прислали в департамент регулирования цен и тарифов расчеты на тариф 38 рублей за поездку. Для сравнения, сейчас они возят за 20 рублей. Основные причины для роста: пандемия и связанное с ней снижение пассажиропотока, увеличение стоимости топлива и запчастей. Но не все расходы нашли документальное подтверждение. Эксперты утвердили тариф на уровне 25 рублей. Но суздальцам не стоит переживать – проезд так сильно не подорожает. Часть средств компенсирует перевозчикам бюджет. Тариф станет выше на два рубля.

Администрация Гороховца уже предусмотрела субсидию перевозчикам. Сейчас жителей города возят за 19 рублей, но компании просили поднять тариф до 33 рублей. Но за проезд с 10 января они станут платить 21 рубль. А перевозчикам власти обещали добавить еще по три рубля с каждой поездки. Кроме того, с 2022 года в Гороховце появится новый, пятый маршрут, о котором просили пассажиры. 

В ноябре-декабре еще будут рассмотрены заявки перевозчиков из Коврова, Александрова, Вязников, Лакинска, Собинки, Мурома, Судогды.

По Владимиру пока информации нет. Мэрия не повышала стоимость проезда уже два года, хотя департамент регулирования цен и тарифов рассчитывал предельные тарифы в 2020‑м. Допускали увеличение ставок на один рубль. Впервые городская администрация не услышала чаяния перевозчиков. Тогда предприниматели просили увеличить стоимость проезда до 30 рублей. Однако заморозка тарифов обернулась другими сложностями. Минувшей зимой пассажиры ждали автобусов на остановках по 40 – 90 минут, летом с рынка ушел крупный перевозчик «АДМ», а сейчас на линию выходят старые автобусы от десятка компаний. Поломки машин случаются каждый день. 

В октябре врио губернатора Александр Авдеев посетил троллейбусное депо и поговорил с главой Владимира Андреем Шохиным о введении скидок на безналичную оплату проезда и внедрении школьных проездных. Обсуждали и рост тарифов, благодаря которому планируется обновить автопарк перевозчиков. Но пока результатов этих переговоров нет.

В семи городах Владимирской области подорожает проезд в автобусах
Фото с личной страницы Александра Авдеева в социальных сетях
Back to top button