Общество

Во Владимире хотят снести гаражный кооператив на Юбилейной

Собственники бьют тревогу

Около 300 собственников гаражей на улице Юбилейная в микрорайоне Доброе получили требования об освобождении земельного участка. На этой неделе все они должны добровольно вывезти свои металлические конструкции за пределы этой территории, иначе администрация Фрунзенского района демонтирует их своими силами. Все гаражи входят в гаражно-строительный кооператив «Юбилейный». По словам граждан, они исправно вносят платежи за членство в ГСК и коммунальные услуги, платят налог на собственность.

«Мы исправно платим по всем счетам. Совершенно мы не были готовы к таким уведомлениям. Многие ставят в гаражах машины. У всех есть погреба, где хранятся консервы. Гаражи в нашем районе стоят 150 – 250 тысяч рублей. А нам раз – и убирайтесь! Такая проблема с парковками по городу. Куда всем машины деть после сноса?» – возмущается собственник гаража Антон Владимирский.

У собственников есть два предположения, почему власти обклеили их гаражи требованиями с такими короткими сроками исполнения. Первое – автомойке по соседству нужна парковка для клиентов, второе – около Рпенского проезда хотят обустроить зеленый островок для прогулок и отдыха горожан.

Во Владимире хотят снести гаражный кооператив на Юбилейной
Фото – ПроВладимир

«К нашему ГСК нет выхода от жилых домов. Даже если здесь появится зона отдыха, до нее неудобно будет добираться. [Она будет находиться] прямо под линиями электропередач. Мы уже отдали один ряд гаражей под устройство велосипедной дорожки в рамках строительства Рпенского проезда. О сносе всего ГСК разговоров никогда не было», – пояснила председатель ГСК «Юбилейный» Мария Серопахова.

Председатель уже побывала на приеме в управлении земельными ресурсами. Там очень удивились, что ГСК есть на всех земельных схемах. Не хватает только межевания участка. Собственники обратились с жалобами в прокуратуру и мэрию.

Возмутил собственников и способ уведомления администрации Фрунзенского района. Дату им написали краской прямо на фасадах гаражей. Собственникам предложили альтернативу – перевезти объекты на площадку у «Сунгиря».

«Но там даже ГСК не образован. Никаких гарантий, что и оттуда не выгонят. Да и далеко это очень. Таскать банки с соленостями и ставить машину вообще неудобно», – возмущаются члены кооператива.

Во Владимире хотят снести гаражный кооператив на Юбилейной
Фото – ПроВладимир

Рядом с требованиям администрации Фрунзенского района появились объявления о выкупе гаражей. Собственники звонили по телефонам – им обещают максимум 13 тысяч рублей, а в среднем – по пять-семь тысяч. На такой вариант пока никто не соглашается. Все верят, что ситуация после вмешательства прокуратуры и СМИ изменится.

По официальным данным Оранжевого дома, в 2021 году во Владимире запланирован демонтаж более 370 незаконных гаражей, то есть объектов, на которые у владельцев нет документов (договора аренды земельного участка для размещения металлической конструкции). Собственника обязывают в течение 30 дней самостоятельно вывезти объект, иначе его демонтируют принудительно – в итоге придется платить за снос и транспортировку гаража на место временного хранения.

Back to top button