Предприниматели потребовали отменить антикоронавирусные ограничения для бизнеса во Владимирской области
Соответствующее обращение направлено в адрес врио губернатора Александра Авдеева
19 ноября в большом зале кинотеатра «Киномакс-Буревестник» прошло собрание представителей среднего и малого бизнеса Владимирской области.
«Интересно, какой фильм будет в этом зале после нашей встречи? Надеюсь, не „Последняя дуэль“», – начал свое выступление председатель «Опоры России» Александр Захаров перед ресторатораторами, отельерами и другими пострадавшими от антикоронавирусных ограничений предпринимателями.
Ассоциация отельеров и рестораторов Владимирской области разослала приглашения на встречу врио губернатора Александру Авдееву, а также депутатам Госдумы Владимиру Сипягину и Алексею Говырину, но они не пришли. Свое участие во встрече подтвердили около 100 человек, большинство из них – бизнесмены и журналисты.
Слово президиуму: все плохо
Встреча началась с приветственных слов президента Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области Марины Земсковой, омбудсмена в сфере предпринимательства Аллы Матюшкиной и уже упомянутого Александра Захарова. Они втроем заняли стол председателей собрания. Место Александра Авдеева пустовало – в этот день глава региона уехал в Собинский район.
К слову, к новому владимирскому врио губернатора претензий у бизнесменов нет. Захаров даже похвалил его за строительство инфекционного госпиталя и разрешение заведениям общепита работать до часу ночи. Напомним, что и предыдущий губернатор предпринимателям нравился. Своего врага они видели в лице его заместителя Александра Ремиги, ответственного за бизнес-сферу в регионе.
Выступление всех председателей собрания сводилось к тому, что конец владимирского бизнеса близок. Убытки предприятий общественного питания и гостиниц достигли 75 – 85%. Ни о каких новых идеях для развития сферы речи давно не идет, все заняты выживанием. Омбудсмен Алла Матюшкина рассказала о банкротствах, взаимодействии с банками и налоговой, а также предложила предпринимателям обращаться к ней за юридической помощью.
Марина Земскова напомнила о том, что гостиничный бизнес во Владимирской области является наиболее пострадавшей сферой. Отели региона пропустили самый выгодный сезон – с мая по сентябрь. И в то время, когда соблюдающие все санитарные меры гостиницы с качественным сервисом простаивали, в «Суздале сдавалась каждая собачья будка».
И президиум, и другие участники собрания разными словами транслировали одну мысль: антиковидные меры разрушают бизнес и не помогают в борьбе с заболеваемостью COVID-19. Закрытие кафе и ресторанов не заставило жителей региона-33 активнее вакцинироваться. При этом многие заведения Владимира привили более 80% своих сотрудников.
«Почему не снять всякие ограничительные меры с таких предприятий?» – спрашивает Марина Земскова.
Ограничение для бизнеса не помогают против коронавируса
Отлично проиллюстрировал мысль владимирских бизнесменов доклад представителя компании «ПиццаФабрика» во Владимире Андрей Новожилов. Он сравнил эпидемиологическую ситуацию во Владимирской и Тверской областях. Отметим, что на встречу пригласили представителей тверской администрации, но никто не приехал.
Вице-президент Ассоциации отельеров и рестораторов Александр Юрьев рассказал, что при примерно одинаковых размере населения и уровню заболеваемости, в Тверской области не накладывали никаких ограничений на бизнес.
Новожилов объяснял ситуацию на слайдах. Графики заболеваемости Владимирской и Тверской областей на сайте «стопкоронавирус.ру» совпадают. Вывод: санкции на бизнес никак не сокращают число заболевших и не увеличивают темпы вакцинации. То есть ограничения не имеют смысла.
Если вход по QR-коду, то везде
Но исторически Владимирская область подражает столице. Маловероятно, что регион возьмет пример с Твери. Про то, что мы копируем (причем только худшее) с Москвы заявил представитель «Рынка на Студеной» Руслан Раимов. Он был краток, но остер:
«Бизнес не понимает, что нужно сделать, какие клятвы дать, чтоб QR-коды не вводили. Отдельные городские сумасшедшие в соцсетях уже говорят, что общепит никому не нужен. Скоро начнутся призывы к раскулачиванию», – пошутил Раимов.
На эмоциях выступал и Артем Силонов. Ему принадлежат сеть пекарен «Добрые булки» и кафе «По чесноку», он член «Опоры России». Его мысль простая: дайте статистику, что в кафе и ресторанах заражается больше людей, чем в общественном транспорте.
Что-то подобное говорил Андрей Новожилов. Он выключил слайд со среднестатистическим перемещением по городу пожилого человека. Этот путь: троллейбус -> почта -> магазин -> банк. Представитель «ПиццаФабрики» напомнил, что именно люди старшего поколения находятся в группе наибольшего риска по ковиду.
«Почему в кафе нужен QR-код, а на почту – нет?» – был задан риторический вопрос.
А меры поддержки владимирскому бизнесу будут?
Бизнес не ощущает никакой поддержки. Земскова рассказала, что им до сих пор не компенсированы траты на СИЗы, а невозвратные кредиты существуют только на бумаге. Скидки по аренде могут получить только те, кто снимает помещение у муниципалитета. Частные арендодатели никаких поблажек не дают, потому что сами терпят колоссальные убытки.
На претензии предпринимателей решил ответить депутат Законодательного собрания Вячеслав Александров. По его словам, закрывающиеся предприятия несильно влияют на доходы Владимирской области, ночных заведений у нас совсем немного. Убытки бизнеса, считает депутат, не такие уж и серьезные, раз к нему за мерами поддержки никто из присутствующих не обращался. И вообще, не будет ресторанов – будет Delivery Club.
Бизнесменам, мягко говоря, не понравились слова чиновника. Общественное «Ууу» было даже громче, чем после выступления антипрививочников, которые и сюда пробрались. Например, слово держала мать троих детей, обвинившая вводящих ограничения в фашизме. Директор одного кафе сказала, что никак не может заставлять своих сотрудников вакцинироваться от вируса, которого не существует. Неизвестный мужчина, представившийся экономистом, тоже намекал на мировой заговор.
«Я подумал было, что у нас тут собрание антиваксеров… Мы должны обратиться к администрации с одним [требованием]. Мы должны выступить против QR-кодов, у нас на предприятии 80% вакцинировано. Не надо нам поддержки, дайте нам работать!» – высказал мысль, которую зал встретил одобрением, Дмитрий Чесноков из «Снек-бара».
Выступить против QR-кодов не где-нибудь, а в ЗС, предложила экс-депутат Галина Финашина. На встрече она представляла заведения общепита из Суздаля. Напомнив про грядущее тотальное внедрение QR-кодов с 15 декабря, она призывала нынешних парламентариев голосовать против этой меры.
Что предлагают предприниматели?
Предложения, которые бизнесмены направят губернатору, в конце собрания зачитал Дмитрий Большаков, владелец нескольких кафе и ресторанов во Владимире. По его словам, Ассоциация только и делала, что «занималась тушением пожаров». Выходил новый указ, бизнесмены бежали к Матюшкиной, добивались встречи с губернатором и отмены новых ограничений.
Впредь предприниматели хотели бы, чтобы каждое решение администрации, которое затрагивает интересы бизнеса, было обсуждено с его представителями. Публикуем полный текст обращения:
Через 20 минут после окончания собрания в большом зале «Киномакса» начался фильм. Это была не «Последняя дуэль», а «Вечные».