Бизнес

Встреча прошла, а неопределенность осталась. Как чиновники оценивают проблемы владимирского бизнеса?

Алексей Говырин и Александр Ремига встретились с предпринимателями

1 декабря во владимирском Доме дружбы прошла «встреча с предпринимательским сообществом». Организовал мероприятие депутат Госдумы Алексей Говырин. Предполагалось обсуждение мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021 – 2022 годах, ограничений и работы бизнеса в период пандемии.

На встречу пригласили врио первого заместителя губернатора Александра Ремигу, руководителя УФНС Марата Фахретдинова, директора департамента предпринимательства Сергея Сидорина, бизнес-омбудсмена Аллу Матюшкину, руководителя торгово-промышленной палаты Ивана Аксенова и не только. Но не членов Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области. Они пришли без приглашения. 

Встреча прошла, а неопределенность осталась. Как чиновники оценивают проблемы владимирского бизнеса?
Фото – ПроВладимир

В предыдущих сериях…

Если вы пристально следили за борьбой владимирских отельеров и рестораторов против антикоронавирусных ограничений, то эту главу можно пропустить. Для всех остальных представляем краткий пересказ предыдущих событий. 

Во Владимирской области существует Ассоциация отельеров и рестораторов под руководством Марины Земсковой. Среди ее активных членов – вице-президент Ассоциации, руководитель владимирских кафе, клубов и ресторанов Александр Юрьев, директор «Лаки-Лаки» Андрей Зуев, руководитель сети пекарен «Добрые булки» Артем Силонов и другие. 

Громче всего Ассоциация заявила о себе этим летом, когда на территории Владимирской области на неделю всюду ввели вход по QR-кодам. Это можно назвать началом активной фазы противостояния. Тогда бизнесменам удалось добиться своего. QR-коды отменили до 15 сентября, потом сроки сдвинули еще раз. Согласно указу губернатора, «всеобщая куаркодизация» начнется 15 декабря. 

Открытое письмо

Рестораторы и отельеры очень не хотят введения QR-кодов. Накануне мероприятия в Доме дружбы Ассоциация направила открытое письмо уполномоченному по правам предпринимателей во Владимирской области Алле Матюшкиной, чтобы она передала его врио губернатора Александру Авдееву. Ранее, 19 ноября, в «Киномаксе» прошло первое открытое собрание представителей малого и среднего бизнеса Владимирской области.

«Предприниматели высказали предложения от сферы услуг региона в связи с действующими ограничениями в работе. За каждым выступающим – штат сотрудников, кредитные и налоговые обязательства, рост задолженностей по арендной плате и коммунальным платежам, угрозы банкротства», – говорится в письме.

Потери бизнеса в период ковидных ограничений колоссальны. По сравнению с 2019 годом кинотеатры заработали на 65% меньше, городские рестораны потеряли половину выручки, ночные клубы и фудкорты – до 80%. Такие данные в своем послании приводит Ассоциация отельеров и рестораторов.

Встреча прошла, а неопределенность осталась. Как чиновники оценивают проблемы владимирского бизнеса?
Фото – pixabay.com

Причины потерь

Главное, из-за чего страдает владимирский бизнес, – ограничения по времени работы и уменьшение количества посадочных мест в заведениях. Напомним, сейчас общепиту разрешено работать до часу ночи, но с 15 декабря все может вернуться к режиму с 6:00 до 23:00.

«Неясность ограничительных мер по корпоративам ведет к снижению спроса даже среди вакцинированных трудовых коллективов, что повлияет на декабрьскую выручку (бронирование новогодних банкетов – упало на 70% по сравнению с 2019 годом)», – пишут предприниматели.

Но, кажется, самое время вернуться к встрече депутата Говырина с предпринимательским сообществом, где по поводу непоняток с новогодними банкетами высказался «любимый» среди владимирских бизнесменов врио вице-губернатора Александр Ремига:

«Во-первых, что сейчас мешает прогнозировать корпоративы? И далее по прошедшим праздникам: тем, что были с 31 по 7 число [Ремига имеет в виду нерабочие дни в ноябре], не сомневаюсь, что для наших предпринимателей они были праздничными, потому что из других городов туристы к нам приехали, слава богу, с QR-кодами и ПЦР, и обеспечили загрузку ресторанов на очень высоком уровне».

Александру Ремиге хотелось узнать мнение рестораторов по поводу того, можно ли все-таки работать с QR-кодами и какие ограничительные меры предпринимательское сообщество не приемлет совсем. Обратную связь замгубернатора дал руководитель «Добрых булок» Артем Силонов:

«Почему QR-коды влияют на посещаемость? Если любая компания, которая планирует корпоратив, имеет хотя бы одного сотрудника, который не имеет QR-кода, вся компания не идет. Сейчас бронирование новогодних банкетов находится на уровне 20% от 2019 года».

Бизнесмены предлагают последовать примеру Нижегородской области, где посетители кафе могут выбирать из двух ограничений: с QR-кодом можно гулять всю ночь, без QR-кода – только до 1:00. Нормально отработать новогодние корпоративы позволила бы и любая информация о том, каких ограничений представителям общепита ждать с 15 декабря. Проблемы с заказами рождает именно ситуация неопределенности. 

Меры поддержки

На встрече не обошли стороной и кризисные меры поддержки. Для Владимирской области актуальны три пункта: налоговые льготы, микрокредиты по сниженной ставке и компенсация стоимости СИЗов по 400 рублей на сотрудника. По поводу налогов выступил глава регионального УФНС Марат Фахретдинов: 

«По статистике, какое количество предприятий может претендовать на субсидии по федеральной программе, – это 9972 налогоплательщика. Из них субъектами малого и среднего предпринимательства являются 9682. Объем выплат, которые мы планируем произвести, порядка 393,8 миллиона рублей».

Сами же предприниматели не считают льготы по налогам сколько-нибудь значимой поддержкой. Ресторатор Александр Юрьев рассказал ПроВладимиру, что никакого смысла и реальной помощи в этой мере нет, потому что убытки предприятия несут сейчас, а налоги сократят в следующем году.

«Разве может покрыть снижение налогов, когда вал предприятия (вал на прибыль) падает из-за ограничений на 60 – 80%? Предприятиям нечем платить зарплату, коммуналку, аренду. Мы посчитали, что прямой убыток среднего ресторана – порядка 1,5 – 2 миллиона рублей в месяц», – посетовал Юрьев.

Встреча прошла, а неопределенность осталась. Как чиновники оценивают проблемы владимирского бизнеса?
Фото – пресс-служба АВО

ТПП

На встрече присутствовал президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов. До этого он участвовал в подобных обсуждениях лишь раз и запомнился предпринимателям тем, что рекомендовал контролирующим органам тщательно проверять, потрачены ли деньги, выделенные на СИЗы, именно на маски и перчатки.

Выступление Аксенова на последней встрече прошло в том же ключе. Президент ТПП предложил предпринимателям создать группу мониторинга своих обязательств, имея в виду действия по предотвращению распространения коронавируса.

Отметим, что рестораторы и отельеры в Торгово-промышленную палату не входят. По словам Александра Юрьева, на днях ТПП отправило письмо уполномоченному по правам предпринимателей, в котором было сказано, что у бизнеса все хорошо, падение выручки составляет 30%, никто ничего не просит.

Что в итоге?

Прошедшая встреча неопределенность не развеяла. Складывается впечатление, что все остались при своем мнении. Бизнес требует отмены ограничений и обнародование информации о том, чего ждать 15 декабря. Представители власти уверены, что все не так уж и плохо, – меры поддержки работают. Алексей Говырин даже назвал их беспрецедентными.

«Мы должны помнить о том, что Российская Федерация, пожалуй, единственное государство, где вообще такой широкий набор мер действует по поддержке бизнеса», – сказал депутат.

На самом деле, это не так. Так, в США субъектам малого и среднего бизнеса были предоставлены налоговые каникулы, для них расширили кредитные программы. По сравнению с зарубежными примерами успешной реализации политики поддержки малого предпринимательства, российская инфраструктура помощи в ее текущем состоянии выглядит недостаточно компетентной.

А владимирские предприниматели продолжают повторять: лучшая поддержка – это отмена ограничений для предприятий, где вакцинировано уже более 80% сотрудников. Таких заведений в нашем регионе большинство.

Back to top button