Власть

Глава региона обещал разобраться, почему во Владимирской области урезали выплаты супругам-юбилярам

Авдеев ошибочно полагает, что таких семей не больше двух десятков

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопрос о выплатах юбилярам, которые прожили в браке 50 и более лет. Эта тема прозвучала во время первой прямой линии с главой региона, которую он провел 7 декабря.

Напомним, что в апреле 2020 года депутаты Заксобрания поддержали проект закона тогда еще губернатора Владимира Сипягина об уменьшении денежной выплаты супругам к юбилеям их совместной жизни. Ранее за 50 лет брака им выплачивали 50 тысяч рублей, за 60 лет – 60 тысяч, а за 70 – 70 тысяч рублей. Теперь же таким юбилярам выплачивается единовременно по 10 тысяч. Сэкономленные в 2020‑м деньги (82 миллиона) перенаправили на выплаты «детям войны» в связи с 75‑й годовщиной Победы и на «расширение мер поддержки малоимущим многодетным семьям».

Но врио губернатора Александра Авдеева об этом не знал. На вопрос жителя поселка Никологоры Вязниковского района о том, почему отменили прежний порядок выплат для «золотых юбиляров», глава региона ответил следующее:

«Здорово, что они [юбиляры] есть. Разберусь, не могу сказать, почему отменили [выплаты]. Но думаю, что, действительно, не такая огромная для бюджета сумма».

Также Авдеев предположил, что супружеских пар, проживших в браке 50 лет и более, во Владимирской области не так уж и много:

«Может быть, десяток, а может быть, два десятка на всю область? Может, побольше. Надеюсь, побольше…».

В данном случае глава региона обсчитался, и очень серьезно. Так, в 2021 году во Владимирской области проживает 2941 семья, отметившая 50‑, 60- и 70-летие брака. На выплаты для них в размере 10 тысяч рублей в областном бюджете заложили более 29 миллионов.

Back to top button