Власть

ЗС поддержало инициативу Сипягина урезать выплаты семейным юбилярам

Супружеские пары будут получать по 10 тысяч рублей и ценный подарок

Прослушать новость:

30 апреля Законодательное собрание поддержало проект закона губернатора Владимира Сипягина об уменьшении единовременной денежной выплаты супругам к юбилеям их совместной жизни. 28 депутатов проголосовали за, четверо — против, трое воздержались.

Напомним, в середине ноября 2019 года губернатор предложил «установить новый подход к организации торжественных мероприятий по адресному, индивидуальному поздравлению супругов», а именно — внести правки в закон, предложенный еще экс-губернатором Светланой Орловой. Раньше действовал принцип «тысяча рублей за каждый прожитый совместно год», то есть за 50 лет брака выплачивают 50 тысяч рублей, за 60 лет — 60 тысяч, за 70 лет — 70 тысяч.

Владимир Сипягин в свою очередь выдвинул следующую инициативу: пожилым юбилярам единоразово выплатить 10 тысяч рублей, а сэкономленные 82 миллиона направить на выплаты «детям войны» в связи с 75-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне, а также на «расширение мер поддержки малоимущим многодетным семьям». Для супругов, которые планировали потратить деньги на крупные покупки или улучшение условий жизни, это станет ударом. При этом стоит учитывать, что одни и те же люди могут входить обе категории — и семейных юбиляров, и детей войны.

Согласно проекту Сипягина, стоимость ценного подарка, вручаемого супругам, не должна превышать двух тысяч рублей.

Итоговое решение ЗС стало сюрпризом: ранее некоторые депутаты критически высказались о данной инициативе. А в постановлении первоначально рекомендовалось отклонить проект губернатора Сипягина. При обсуждении никто ни разу не упомянул о значительном урезании выплат пожилым супругам.

ЗС поддержало инициативу Сипягина урезать выплаты семейным юбилярам

«Аргумент о том, что за счет экономии на ветеранах супружеской жизни удастся увеличить поддержку многодетных, неубедителен. Во-первых, мы, к сожалению, дотационный регион, а потому сильно ограничены в данном вопросе федеральным центром. Во-вторых, все отлично понимают, что в нынешних условиях все резервы бюджета будут аккумулироваться на борьбу с коронавирусом, так что в этом году у нас задача — сохранить и выполнить в полном объеме уже имеющиеся социальные обязательства», — отметил председатель комитета Заксобрания по соцполитике и здравоохранению Сергей Бирюков.

Однако уже на самом заседании Бирюков рассказал, что позже депутат Сергей Корнишов внес в проект согласованные с губернатором правки «технического характера».

«На внеочередном заседании комитета большинством голосов принято решение рекомендовать Законодательному собранию Владимирской области принять проект в двух чтениях с учетом поправок. Поправки в основном технические, но главная поправка, которая вводит в действие закон с 1 января 2021 года, а не с 1 января 2020-го, как было в первоначальном проекте», — пояснил Бирюков.

ЗС поддержало инициативу Сипягина урезать выплаты семейным юбилярам
Сергей Бирюков

Единственным, кто горячо выступил против данной инициативы был лидер владимирского отделения КПСС Антон Алтухов, который призвал не заниматься популизмом, урезая выплаты одной категории населения ради другой, а поддержать пример «нормальных семей», без которых России не будет.

Тэги
Back to top button
Close
Close