Бизнес

«Владимиртеплогаз» рискует стать банкротом

Финансовое положение организации, по оценке аудиторов, близко к критическому

Финансовое положение ООО «Владимиртеплогаз» близко к критическому. К такому выводу пришла Счетная палата после проверки финансово-хозяйственной деятельности компании. Аудиторы сообщили, что причиной неудовлетворительного состояния ВТГ могло стать неэффективное управление активами в последние годы.

Рентабельность «Владимиртеплогаза» вместе с выручкой хоть и выросли, но это не является заслугой руководства компании. Это больше связано с увеличением отпуска тепловой энергии в условиях продолжительной зимы.

«Финансовое положение предприятия по состоянию на 20.12.2021, по оценке Счетной палаты, близко к критическому. Имеются риски банкротства в связи со значительным дефицитом оборотных средств в условиях продолжающегося роста закредитованности», – сообщается на сайте ведомства.

За 11 месяцев 2021 года общество освоило только 10,3% от запланированного объема средств, выделенных на инвестиционные программы. Реализовано 11 из 33 мероприятий, есть риски невыполнения взятых на себя обязательств. Аналогичная ситуация была и в 2020‑м.

«Указанные факты не отвечают интересам жителей и организаций, являющихся потребителями коммунальных услуг ООО «Владимиртеплогаз», так как выполнение мероприятий по капитальному ремонту, строительству и реконструкции теплоснабжающей инфраструктуры предусматривается за счет денежных средств, заложенных в тарифе», – заявляют аудиторы.

Совет директоров «Владимиртеплогаза» согласовывает решения либо ограничивающие права собственника – Владимирской области, – либо являющиеся экономически невыгодными для предприятия.

В Счетной палате считают, что в ВТГ не принимают меры по экономному и эффективному расходованию финансовых средств. В частности, несмотря на рекомендации аудиторов, количество топ-менеджеров компании было снижено формально. Зарплата руководства росли в два раза быстрее, чем зарплата сотрудников. 

«Темп роста заработной платы руководителей компании в два раза превышает темпы роста заработной платы рабочих, численность которых сократилась на 3,6%. Установлены случаи несоблюдения порядка премирования работников службы сбыта, что привело к неэффективным затратам общества. Действующая система премирования отдельных подразделений компании требует корректировки», – написано в отчете.

Сотрудничество «Владимиртеплогаза» с ООО «Единый расчетно-информационный центр» по начисление платы и приему платежей привело к росту затрат из-за завышенного размера агентского вознаграждения для ЕРИЦ. Аудиторы также сообщили, что выявленные ими ранее нарушения не устранены. В компании формально подошли к исполнению представления Счетной палаты:

«Повторно были установлены нарушения требований Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», что свидетельствует о необходимости усиления контроля со стороны руководства общества за проведением закупок в ООО «Владимиртеплогаз» в целях устранения риска нанесения материального ущерба и урона деловой репутации общества».

Компания не решила вопросы обращения со строительными отходами и возвратными материалами, появляющимися после ремонта, реконструкции и модернизации объектов теплового хозяйства. Это привело к недополучению значительного объема средств муниципальными бюджетами.

«С учетом ежегодно увеличивающегося уровня неисполнения запланированных мероприятий по строительству и модернизации объектов теплоснабжения, а также установленных проверкой рецидивных нарушений норм действующего законодательства, деятельность общества по реализации инвестиционных программ может быть признана неэффективной и вызывающей опасения за дальнейшее развитие систем теплоснабжения в муниципальных образованиях региона», - пояснили в СП.

Материалы об итогах проверки «Владимиртеплогаза» аудиторы направили в департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области. А информацию о нарушениях законодательства – в региональное управление ФАС. Также отчеты получили врио губернатора Александр Авдеев и председатель Законодательного собрания области Владимир Киселев.

Напомним, в ноябре 2020 года в отношении бывшего директора «Владимиртеплогаза» Александра Королева возбудили уголовное дело. Следователи заявили, что он подозревается в растрате трех миллионов рублей, но в дальнейшем сумма выросла до 8,8 миллиона. 

Добавим, что 23 апреля 2021 года сотрудники крупнейшей теплоснабжающей организации 33-го региона пышно отпраздновали 20-летие организации. На корпоратив было потрачено 574 443 рубля.

«Владимиртеплогаз» рискует стать банкротом
«Владимиртеплогаз» рискует стать банкротом
«Владимиртеплогаз» рискует стать банкротом
Slide 2
Региональное управление ГИБДД: 
Только 15% владимирцев сдают на права с первого раза

Ежемесячно во Владимирской области более двух тысяч человек сдают экзамены на право управления транспортным средством. 

Slide 3
Карта почтовых отделений с оценками посетителей
«Посылку сначала жевали, а потом отгружали вилами»

Каким отделениям Почты России жители владимирской области ставят самые высокие и низкие оценки

Slide 3
Постановление Роспотребнадзора по Владимирской области
Во Владимирской области из-за ковида вводят запрет на плановую амбулаторную медпомощь для взрослых

Также временно запретят проводить медицинские профосмотры и диспансеризацию

previous arrow
next arrow
Back to top button