Жизнь

«Днище – не наш жаргон». Владимирский синоптик рассказала о погоде на конец недели

12 января жителей региона ждет последняя холодная ночь

К Владимирской области приближается циклон из Скандинавии. Он принесет с собой резкое потепление, ветер, снег и падение атмосферного давления. Разница составит 10 миллиметров ртутного столба: если в четверг вечером давление будет в районе 738, то к утру пятницы опустится до 726.

Специалисты центра погоды «Фобос» назвали это явление «барическим днищем». Владимирские синоптики с такой формулировкой не согласны, но сути это не меняет. Метеочувствительные люди в ближайшие дни должны внимательнее относится к своему здоровью.

«Днище, отстой – это не наш жаргон. Но действительно к нам приближается циклон. Сегодня последние морозный день и морозная ночь, когда температура воздуха может опуститься ниже ‑20 градусов. Уже завтра в течение дня регион окажется в ложбине западного антициклона, который кроме потепления принесет сильный снег и ветер до12 метров в секунду », – рассказала ПроВладимиру дежурный синоптик владимирского отдела гидрометеорологического обеспечения Софья Прутникова.

В пятницу, по прогнозам синоптиков, воздух может прогреться до плюсовых температур, но в среднем по региону будет около нуля. Скандинавский циклон сменит антициклон, который виновен в сегодняшних морозах.

Добавим, что обильный снегопад в последние несколько дней стал причиной транспортных заторов и неудобств горожан. 11 января в Белом доме прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Владимирской области. Руководителям администраций городских округов и муниципальных районов рекомендовали провести мероприятия по уборке и вывозу снега, сформировать аварийные бригады для очистки дорог. 

Ситуация настолько сложная, что главам муниципалитетов предложили обратиться к начальникам гарнизонов ВС Минобороны РФ с просьбой предоставить личный состав и технику для уборки и вывоза снега. Кроме того, на территориях районов, где идет строительство трассы М‑12, помощь в вывозе снега обещало оказать ФГБУ «Росавтодор».

Back to top button