Общество

Экс-замгубернатора Мазанько при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор заявила о своей невиновности

Выступление бывшей чиновницы в облсуде продлилось более двух часов

Во Владимирском областном суде 1 февраля продолжилось рассмотрение апелляции на приговор бывшему заместителю губернатора Елене Мазанько. Напомним, 18 января суд отложил заседание, так как не все участники процесса успели ознакомиться с еще одной жалобой адвоката экс-чиновницы.

Как мы писали ранее, в августе 2021 года Елену Мазанько признали виновной в получении взяток в крупном и особо крупном размере. Суд установил, что чиновница содействовала двум кемеровским бизнесменам при заключении госконтрактов на поставку мебели и ремонт здания администрации Владимирской области. Коммерсанты признали вину, каждого приговорили к семи с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, а также к штрафу.

Елена Мазанько вину не признала. Изучив доказательства, Ленинский районный суд назначил ей наказание в виде восьми лет и шести месяцев в исправительной колонии общего режима. Кроме того, экс-чиновница должна выплатить штраф в размере восьми миллионов рублей, ей запрещено занимать определенные должности в государственных органах в течение двух с половиной лет. С Мазанько взыскали в доход государства незаконно полученные три миллиона рублей, также сохранен ранее наложенный арест на ее имущество.

1 февраля Елена Мазанько участвовала в заседании суда по видеосвязи. В зале, помимо судей и прокуроров, находились адвокат осужденной и адвокат одного из кемеровских бизнесменов – Ивана Лянга. Второй бизнесмен, Елена Осипова, от участия в заседаниях отказалась и своего защитника не прислала. Кроме того, в качестве слушателей присутствовали сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека во Владимирской области и главный консультант центрального аппарата уполномоченного по правам человека.

Зачитав приговор Ленинского районного суда, судьи перешли к апелляционной жалобе адвокатов Елены Мазанько. Ее защита сообщила о несогласии с решением предыдущей инстанции, указала на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам и заявила о фальсификации уголовного дела.

Экс-замгубернатора Мазанько при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор заявила о своей невиновности
Заседание по рассмотрению апеляционной жалобы на приговор Елене Мазанько

Адвокаты утверждают, что нет объективных доказательств, подтверждающих участие Елены Мазанько в незаконных схемах. Коммерсанты могли ее оговорить, а местонахождение денег, якобы переданных экс-чиновнице в качестве взяток, не было установлено. По мнению ее защитников, приговор нужно отменить, а осужденную оправдать, признать за ней право на реабилитацию и на возмещение причиненного материального ущерба и морального вреда.

С апелляционной жалобой не согласились представители прокуратуры и адвокат осужденного бизнесмена Ивана Лянга. Они попросили суд оставить ее без удовлетворения, так как считают приговор Ленинского суда законным и обоснованным.

Адвокат осужденной Алексей Альянов представил ходатайство о повторной проверке доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции. Речь шла, в частности, о видеозаписи из столичного кафе, в котором Мазанько и Осипова встречались якобы для передачи взятки. По словам защитника, на видео отсутствует факт передачи денег. Также он обратил внимание суда на то, что встреча произошла 15 мая 2015 года, а соответствующий акт сотрудник регионального УФСБ составил лишь в марте 2017-го:

«На протяжении двух лет что происходило? Укрытие преступления, что ли?»

Адвокат Мазанько добавил, что согласно сведениям о доходах Осиповой и Лянга, у них отсутствовала реальная возможность передать чиновнице взятки в общей сумме три миллиона рублей.

Альянов предложил на заседании суда не только повторно изучить указанные доказательства, но и обнародовать их в СМИ. Впрочем, против этого высказались представители прокуратуры, отметив, что суд не обязан демонстрировать доказательства прессе. В итоге судьи определили, что не будут исследовать доказательства повторно, но ознакомятся с ними и дадут надлежащую правовую оценку.

Закончив судебное следствие, участники процесса перешли к прениям. Первой слово дали осужденной Елене Мазанько. Стоит отметить, что второе заседание по апелляции продлилось три с половиной часа, из них более двух часов заняло выступление осужденной. В какой-то момент она пояснила, что поскольку является доктором наук, то мало говорить не может.

Экс-замгубернатора Мазанько при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор заявила о своей невиновности
Елена Мазанько в администраци Влаимирской области

В своей эмоциональной речи экс-чиновница привела массу доводов, согласно которым, она невиновна. Приведем некоторые цитаты.

«Уважаемый суд. Пошел шестой год с момента возбуждения на меня уголовного дела. Но я продолжаю говорить, что никакой противоправной деятельностью я не занималась на протяжении 33 лет своей государственной безупречной службы в органах исполнительной власти. Все решения, которые я принимала как руководитель, все решения, которые я давала своим подчиненным, были исключительно в интересах области и в интересах государства. Уйти от ответственности – у меня даже ни разу не возникало такого желания на протяжении всех этих шести лет [пока шло следствие и суд]. У меня было только одно желание – доказать свою невиновность. Потому что все материалы дела, которые есть в этих огромных четырех томах [обвинительного заключения], все показатели свидетелей свидетельствуют не о моей вине, а о моей невиновности».

«Уважаемый суд, какие из названных условий считаются особенными и исключительными для компании Осиповой и Лянга? И вообще, для какой компании данные условия можно считать особенными и исключительными? На мой взгляд, для никакой. Потому что они предусматривают отвлечение, замораживание оборотных средств. Что такое 30% обеспечения контракта? Вы представляете, если по департаменту здравоохранения контракт на 33 миллиона, – это значит, что девять миллионов должны быть изъяты из оборота и размещены на счетах электронной площадки. И разморожены они будут только тогда, когда под ключ этот объект будет сдан, и когда к нему не будет никаких претензий ни по качеству, ни по количеству. Скажите пожалуйста, кому эти условия выгодны? Это было выгодно только бюджету. Четко стояла задача губернатора [Светланы Орловой] – все закупки, которые производятся в области, должны защищать бюджет».

«Касаемо государственных закупок – это отдельная тема, этой теме уделялось огромное внимание со стороны губернатора. И когда меня приглашали на эту должность, именно ставка была по госзакупкам навести порядок. Вы владимирские, вы знаете: заключались контракты, получались авансы и предприятия уходили, не найдешь их потом. Сколько школ мы посдавали, сколько детских садов таких было? Именно поэтому такие условия были, которые защищали бюджет, защищали заказчика. У нас времени не было: если идут федеральные деньги, то мы четко должны в этом году их освоить. А если не освоили, то, по крайней мере, они остались в бюджете, мы их можем вернуть обратно в федеральный бюджет, а не следить потом за предприятием [получившим аванс], у которого кроме ручки и стола ничего нет. Мы такие предприятия называли «Рога и копыта». Поэтому в данном случае вопросы закупок у губернатора были на личном контроле».

«Меня обвиняли в получении двух конкретных взяток – от Осиповой и Лянга. В четырех томах обвинительного заключения, это 1100 листов, и в приговоре основное внимание было уделено именно уличению меня в покровительстве, попустительстве, создании исключительных условий для Осиповой и Лянга, которые были во вред другим компаниям. […] А все, что связано со взятками, как-то вскользь. 96 свидетелей обвинения – хоть один сказал слово «взятка»?»

Экс-замгубернатора Мазанько при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор заявила о своей невиновности
Елена Мазанько в коридоре Ленинского районного суда

«Как можно верить измененным и противоречивым показаниям Осиповой и Лянга? О передаче денежных средств – то она отрицала передачу денежных средств, дальше она говорила, что Мазанько ни о какой передаче денежных средств вообще не просила, это было ее [Осиповой] решение, отблагодарить. Потом, после Осиповой, он [по всей видимости, речь о Лянге, – прим. редакции] утверждает, что Мазанько выдвигала требования. Что если Осипова не передаст денежные средства, то Мазанько закроет бизнес их не только во Владимире, но и в Кузбассе. Дальше, источник происхождения. Сначала Осипова утверждала, что это собственные сбережения, которые хранились у нее дома. Затем она меняет показания – что это были заемные средства, которые она брала у ООО «Торговый дом «Интерьер» ». Сначала она говорит, что передала деньги в ресторане La Bottega в Москве, в обеденное время с часу до двух. Затем она говорит, что передала в кафе La Bottega, а не в ресторане. А в конце уже – передала где-то у какого-то магазина, расположенного в торговом центре…»

«Почему поверили Лянгу? Ведь посмотрите, [отсылка к странице протокола судебного заседания, – прим. редакции] там есть ходатайство после допроса о приобщении документа по поводу характеристики деятельности компании Лянга в Кузбассе. Это не просто там кто-то сказал, это сказало высшее должностное лицо Кемеровской области в то время – Тулеев. Он сказал: компания Лянга – мошенники. И мы эту видеозапись хотели приложить, она есть, и есть распечатки из официальных источников, выступление Тулеева. […] Но нам сказали, что это не имеет отношения к делу, потому что это не тот период. Но ведь это же тоже характеризует компанию! Почему ему [Лянгу] можно верить, а мне нельзя верить, моей безупречной репутации? За 33 года [службы в органах исполнительной власти] у меня ни одного замечания нет».

«Это что такое, это суд или не суд? Или это судилище? Человеку выпрашивают 10 лет [лишения свободы] на основании каких документов, каких показаний? Так еще и показания все искажаются. Неужели суд не был заинтересован [вынести справедливый приговор]? Я с такой надеждой приехала, я с таким рвением рассказывала, несмотря на свое самочувствие, перед ними раскладывала – вот, посмотрите эту бумажку, посмотрите… У меня такая была надежда! Я даже не думала, что у меня может быть обвинительный приговор. Я на оглашение приговора приехала в белом костюме. Я думала, что выйду – и все! Займусь своим здоровьем наконец-то!»

Возможно, выступление бывшего заместителя губернатора Елены Мазанько продолжалось бы и три часа, и более, но судьи были вынуждены ее прервать, так как их рабочий день подошел к концу. Заканчивая, экс-чиновница сообщила:

«Уважаемый суд, я шесть лет в социальной депривации нахожусь. И уже шесть месяцев нахожусь в полной изоляции. Все, что происходило и происходит, это безнравственно, а безнравственное не может быть законным».

Следующее заседание по апелляционной жалобе на приговор Елене Мазанько пройдет во Владимирском областном суде 14 февраля.

Back to top button