Жизнь

Владимирцы стали тратить на мясо больше денег, но есть его реже

Владимирстат подсчитал объем продаж отдельных продуктов

В 2021 году жители Владимирской области суммарно на покупку молока потратили на 8,1% больше денег, чем годом ранее, на мясо − больше на 5,8%, на морепродукты − больше на 4,2%. Увеличение трат также отмечается на сахар (3,9%) и растительные масла (3,1%). Снижение же объема продаж в финансовом выражении зафиксировали в категории картофеля (0,5%), свежих овощей (0,8%) и хлебных изделий (2,6%), сообщили в пресс-службе Владимирстата.

Рост трат жителей региона на определенный продукт необязательно означает увеличение его потребительской популярности. Так, за 2021 год, по данным Владимирстата, цены на курятину увеличились на 22%, на баранину − на 18%, на свинину − на 13%. Увеличение объемов продаж в денежном выражении на мясо в размере 5,8% ниже инфляции. Это означает, что фактически этот продукт владимирцы стали приобретать реже.

С 2014 года во Владимирской области регистрируют замедление темпов роста реальных располагаемых доходов (относительно благополучными были 2017 и 2018 годы). Это отражается на изменении структуры потребления в сторону менее полезных продуктов у самых бедных слоев населения.

В целом же граждане вплоть до 2020 года старались переходить на здоровое питание − есть меньше мучной продукции, больше разнообразной и богатой белком пищи. Положительной тенденцией стало развитие тепличных хозяйств и относительная круглогодичная доступность свежих овощей. Потребление этих продуктов жителями региона за пять лет с 2015-го до 2020 года увеличилось на 10,4%.

Владимирцы стали тратить на мясо больше денег, но есть его реже
Инфографика – Владимирстат

В 2020 году на фоне пандемии благоприятный тренд к переходу на более здоровую пищу замедлился. Это подтверждается и результатами исследования домохозяйств в 2019 и 2020 годах. 

Владимирстат поделил всех участников исследования на пять групп по доходам – от самых бедных до самых богатых. Бедные владимирцы в 2019 году потребляли 6,7 килограмма мяса и мясных продуктов на человека. В 2020‑м этот достаточно низкий показатель не изменился. А вот граждане в остальных группах по доходами потребление этого продукта снизили. Если владимирцы со средним доходом в 2019 году ели по 9,4 килограмма мясо на человека, то в 2020 году он снизился до 8,6 килограмма.

Подобная же тенденция просматривается при анализе общей калорийности потребляемых продуктов. Самые бедные 20% владимирцев за год почти не изменили рацион и состав продуктов, тогда как в остальных группах наблюдается ощутимое снижение количества потребляемого белка при незначительном увеличении потребляемых жиров и углеводов. В предыдущие годы, с 2013-го по 2019‑й, потребление белка в пище на человека в регионе увеличивалось.

Back to top button