Жизнь

Минимальный набор продуктов во Владимирской области с начала года подорожал на 15%

Это совпадает с максимальным показателем в ЦФО, он значительно выше общероссийского

В первые три месяца 2022 года стоимость минимального набора продуктов во Владимирской области увеличилась на 14,99%. Из них рост в 10,7% приходится исключительно на март, следует из данных Росстата.

На конец марта стоимость минимального набора продуктов в нашем регионе составляла 5901 рубль, тогда как в начале года − 5052 рубля, а в феврале − 5330 рублей. Рост цен на минимальный набор продуктов наблюдается с сентября 2020 года. На тот момент набор стоил всего 4176 рублей, с того времени подорожав на 29%.

Минимальный набор продуктов во Владимирской области с начала года подорожал на 15%
Инфографика – Единый портал госстатистики

По росту цен на продукты первой необходимости Владимирская область находится на 11 месте в России. Лидерами по инфляции минимального набора стали Ингушетия (с начала года рост 18,5%), Чечня (17,1%) и Дагестан (16,8%). Из регионов-соседей в первой десятке наиболее пострадавших от инфляции оказалась Нижегородская область, где рост цен на минимальный набор составил 15,06%.

Рост цен ниже порога в 10% наблюдается в 10 регионах Сибири и Дальнего Востока. В этих же регионах стоимость набора наибольшая в России. Для примера, на Чукотке за базовые продукты придется отдать 13 тысяч рублей.

В минимальный набор продуктов Росстат включают хлеб, макароны, рис и другие крупы, картофель, капусту, огурцы, помидоры, прочие овощи, фрукты, сахар, конфеты, печенье, мясо разных видов, «рыбу свежую» (без уточнения), сельдь, молоко, кефир, масло, творог, сыр, яйца, маргарин, соль, чай и специи. Эти продукты рассчитываются от уровня минимально необходимого для здоровья потребления на одного человека в год. Затем показатель рассчитывается по месяцам.

В пересчете на день это чуть больше полбуханки хлеба, 285 граммов картофеля, по одному помидору, моркови и луковице, 3/4 яблока или банана, половина яйца, 160 граммов мяса и 50 граммов рыбы, 65 граммов сахара. Питание минимальным набором Росстата далеко от современных представлений о здоровой пище. От стоимости минимального набора продуктов рассчитывают прожиточный минимум.

Back to top button