Жизнь

ВСМЗ не достиг соглашения по реставрации Золотых ворот и не называет сроков работ

В неприглядном виде главный символ города простоит неопределенное время

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике не называют даже приблизительной даты начала работ по реставрации Золотых ворот. Музей до сих пор находится в процессе судебного спора, инициированного подрядчиком выполнения проекта реставрации памятника − владимирской компанией «Тектоника». О расторжении контакта на 7,43 миллиона рублей с фирмой стало известно в начале сентября 2021 года. Кроме Золотых ворот «Тектоника» также готовила проект по Рождественскому собору в Суздале.

«Сроки подготовки проектной документации закончились по Рождественскому собору 18 марта, по Золотым воротам − 19 июня. Документация не была сдана в срок. То, что было сдано, содержит целый ряд замечаний. В документации отсутствует значительное количество разделов, которые должны быть сданы по техзаданию. В ответ музей написал ряд замечаний. Возникло ощущение, что данная организация не способна их исправить», − пояснил журналистам гендиректор ВСМЗ Сергей Рыбаков в сентябре 2021 года.

На пресс-конференции в апреле 2022 года Сергей Рыбаков рассказал, что «Тектоника» вышла с инициативой для мирового соглашения по контрактам. Музей готов принять работы, если они будут соответствовать требованиям и пройдут научно-методическую экспертизу в Министерстве культуры.

ВСМЗ не достиг соглашения по реставрации Золотых ворот и не называет сроков работ

На встрече с журналистами 4 мая и.о. гендиректора сообщил, что соглашение по контракту на проект реставрации Рождественского собора уже заключено. Количество исправлений в документации некритично:

«Финансовые санкции остаются, но если подрядчику удастся завершить проектную документацию, мы готовы ее принять. Для нас важно как можно быстрее пойти вперед. Реставрация Богородице-Рождественского собора − вопрос назревший. Там есть проблемы с фундаментом. Собор находится в приемлемом состоянии. Не удовлетворяет то, как он выглядит снаружи: фасад, крыша, купала».

ВСМЗ не достиг соглашения по реставрации Золотых ворот и не называет сроков работ

Что же касается Золотых ворот, то здесь, по словам Рыбакова, готовность проекта меньше, и пока соглашение не заключено. Однако стороны находятся в процессе:

«Золотые ворота требуют реставрации, но их существованию как зданию нет критической угрозы. Вроде бы фундамент крепкий, но это окончательно выяснится после проведения работ. Принципиальных проблем нет, есть проблема внешнего вида. Белый камень выглядит не так, как должен и как бы он понравился».

Причинами неудовлетворительного внешнего состояния Золотых ворот Сергей Рыбаков считает интенсивный поток машин вокруг. Они разрушают памятник как вибрацией от движения, так и выхлопными газами:

«Мы не замечаем [выхлопные газы], но на камне это очень видно. С точно такой же проблемой сталкиваются и в Риме».

ВСМЗ не достиг соглашения по реставрации Золотых ворот и не называет сроков работ

По требованиям ЮНЕСКО и Минкульта отреставрировать Золотые ворота частично без составления цельного плана работ невозможно. В этом контексте перспектива обновить штукатурку и скрыть разрушающуюся кладку в ближайшее время неясна. Сергей Рыбаков не называет даже приблизительных сроков, когда символ города Владимира перестанет выглядеть как древнеримские руины:

«Весь наш разговор с подрядчиком строится вокруг консенсуса. Мы хотим начать работы как можно быстрее, но мы не имеем права принять проект [с недоработками]. Мы расторгли контракт и готовы были разойтись, но подрядчик подал на нас в суд потому что якобы мы неправомерно расторгли контракт. Время потрачено на судебный процесс».

Back to top button