Жизнь

Прокуратура вновь требует от Гороховецкой ЦРБ обеспечить продажу лекарств в ФАПах

Шесть тысяч пациентов вынуждены проезжать десятки километров до ближайшей аптеки

Прокуратура Гороховецкого района установила, что Центральная районная больница не обеспечила розничную торговлю лекарствами в фельдшерско-акушерских пунктах в нескольких населенных пунктах. По информации надзорного ведомства, для жителей деревень Быкасово, Васильчиково, Великово, Галицы, Гришино, Крутово, Куприяново, Ново-Владимировка, Рождествено, Юрово и Большое расстояние до ближайший аптеки превышает 30 километров. Еще в 140 населенных пунктах с численностью более шести тысяч человек аптеки отсутствуют вообще.

В ведомстве требуют организовать торговлю медикаментами через местные ФАПы. Для этого медорганзации должны получить соответствующую лицензию, а работающие в них медики − дополнительную нагрузку на работе. Ранее в ходе пресс-конференции врио губернатора Александр Авдеев признал, что ситуация с организацией торговли в ФАПах непростая − ряд медработников заявляет, что готов уволиться сразу после получения дополнительных трудовых обязанностей.

Гороховецкая прокуратура не в первый раз обращает внимание на сложности с доступом к лекарствам в этом районе. Так, в конце февраля надзорное ведомство устанавливало проблемы с доставкой льготных медикаментов в ФАПы. Их получатели вынуждены были ездить за лекарствами по 20 – 30 километров. Всего трудности испытывали больше 150 льготников.

Back to top button