Владимирские предприниматели продолжают жаловаться на обилие плановых проверок, избыточное уголовное преследование по экономическим статьям, связанным с возмещением НДС, нарушение сроков уголовного судопроизводства и чрезмерную административную нагрузку. Об этом врио первого заместителя губернатора Александр Ремига рассказал в своем выступлении на сессии «Защита бизнеса: баланс между развитием экономики и обеспечением правопорядка», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.
ПМЭФ проходит в Северной столице 15 – 18 июня. Делегацию Владимирской области возглавляет глава региона Александр Авдеев. Не будет преувеличением сказать, что высказанные Александром Ремигой мысли и тезисы явно отражают не просто его личную позицию, а позицию всей команды врио губернатора.
На сегодняшний день во Владимирской области насчитывается более 50 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых трудоустроены почти 220 тысяч жителей региона. Сектор формирует 30% валового регионального продукта Владимирской области и является стратегически значимым драйвером экономического развития. Для того, чтобы предпринимательский сектор, а вместе с ним и областная экономика, могли расти требуются инвестиции. Они же, в свою очередь, охотнее идут туда, где бизнес более свободен от административного давления со стороны региональных и местных администраций, а также всякого рода силовиков.
Представитель администрации Владимирской области пояснил, что обращения об избыточном административном давлении от представителей бизнес-сообщества поступают в адрес регионального уполномоченного по делам предпринимателей, в общественную организацию «Опора России» и в областную Торгово-промышленную палату. Ремига добавил, что количество таких жалоб по отношению к общему числу малого и среднего бизнеса в регионе невелико:
«Этот показатель говорит о том, что силовое давление на бизнес в целом во Владимирской области находится на невысоком уровне, а значит – область является достаточно привлекательной для различного рода инвесторов».
Врио заместителя губернатора Владимирской области напомнил, что показатель «Административное давление» учитывается в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Одноименный индекс в 2018 году был введен в число инструментов влияния на бизнес уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
Субъекты РФ ориентируются на этот индекс, чтобы корректировать правоприменение и деятельность контрольных и надзорных органов. В рейтинге регионов, основанном на данном показателе, Владимирская область резко улучшила свои позиции. По итогам 2021 года регион оказался на 12‑й строчке тогда как в 2019‑м занимал лишь 26‑ю.
«Совместная отработка показателей индекса руководством Владимирской области, органами прокуратуры, руководителями территориальных управлений федеральных органов власти и уполномоченным по защите прав предпринимателей показала большие возможности влиять на ситуацию. В частности, почти по всем контрольно-надзорным органам увеличилась доля предупреждений», – рассказал Александр Ремига.
Не были забыты в выступлении и «особые условия», которые сложились после 24 февраля текущего года. В стране вынужденно выстраиваются новые логистические цепочки, многие предприятия страдают от кассовых разрывов. Практически остановились иностранные инвестиции, происходит почти полная переориентация импорта и экспорта. Все это дополнительным и весьма неожиданным грузом легло на плечи предпринимателей. Чтобы помочь им в текущей непростой ситуации, региональная администрацией уже были приняты два пакета мер поддержки.
При этом серьезные проблемы в частном секторе сохраняются. Среди них обилие внеплановых проверок, избыточное количество уголовных преследований по так называемым «экономическим» статьям, нарушение сроков судопроизводства и прочая чрезмерная административная нагрузка.
Владимирский чиновник отметил большой потенциал в решении этих проблем цифровой платформы ЗаБизнес.рф, которая представляет собой электронный ресурс для приема обращений предпринимателей по фактам давления на них со стороны правоохранителей. Ремига считает, что функционал сайта следует расширить.
Так, по мнению представителя команды Авдеева, помимо приема обращений о деятельности силовиков, портал мог бы собирать заявления предпринимателей о качестве работы всех органов власти в сфере оказания госуслуг (в том числе по вопросам доступа предпринимателей к работе с госзаказом), а так же об эффективности применения мер господдержки бизнеса. Кроме того, если предложения владимирской делегации будут приняты, предприниматели смогут жаловаться и на работу ресурсоснабжающих организаций и естественных монополий, на некачественное обслуживание с их стороны и необоснованное завышение тарифов.
Прозвучало также предложение организовать работу портала не только в онлайн-режиме, но и в офлайн. Кроме приема и рассмотрения обращений, по словам Александра Ремиги, платформа могла бы организовывать образовательные и научные мероприятия для предпринимателей, их консультативные встречи с представителями органов власти и силовых структур, и даже экспертные слушания по вопросам воздействия на бизнес принимаемых нормативных актов. По сути, речь идет уже не столько о деятельности портала, сколько о создании новой государственной структуры по защите предпринимательства.
Представители бизнеса, разумеется, были бы рады расширению возможности защитить себя от «наездов» со стороны различных госорганов. Однако разного рода силовики могут не обрадоваться дополнительному ограничителю своих полномочий. Напомним, именно конфликты с силовыми ведомствами, по мнению экспертов, стали основой проблем, которые обрели в регионе два предшественника Александра Авдеева – Светлана Орлова и Владимир Сипягин. Желание защитить бизнес, который несет налоги в казну региона понятно, но не наступает ли команда Авдеева на знакомые грабли?
Врио первого заместителя губернатора Владимирской области подчеркнул, что сегодня важно рассмотреть вопросы административного давления как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны силовых структур, вместе обсудить системные проблемы и постараться найти для них решение.
Напомним, в 2019 году региональное отделение организации «Опора России» сообщало о сокращении количества малых и средних предприятий во Владимирской области за год на 4,7%. В числе причин назывались рост НДС до 20%, повышение административных барьеров и возросшее давление со стороны проверяющих инстанций и правоохранительных органов.
Осенью 2020 года Александр Ремига заявлял о снижении «Индекса административного давления» на предпринимателей. Врио замгубернатора отмечал, что уменьшилось число наложенных административных штрафов и их общий размер, также стало меньше количество вынесенных предупреждений.