Жизнь

Во Владимирской области 11,7% жителей в 2021 году жили за чертой бедности

Регион занял 65 место в России по доходам населения

По данным Росстата, во Владимирской области в 2021 году доходы половины жителей оказались меньшими, чем 1,3 фиксированного набора товаров и услуг. Фактически это означает, что почти половина населения региона может позволить себе не больше, чем относительно качественную еду, покупку одежды и уплату обязательных платежей.

Покупка электроники и бытовой техники уже будет ощутима для семейного бюджета, а приобретение квартиры или автомобиля − делом почти нереальным. По медианным доходам Владимирская область уступает всем соседним субъектам. Российские регионы по благосостоянию жителей ранжировали в агентстве «РИА Рейтинг».

По сравнению с 2020 годом благосостояние жителей области несколько ухудшилось. Тогда медианные доходы превышали в 1,35 раза стоимость фиксированного набора. При этом с 12,5% до 11,7% снизилось число граждан, проживающих за чертой бедности. По этому показателю регион занимает 27 место в России, что является достаточно оптимистичным показателем на общем фоне.

Во Владимирской области, таким образом, половина жителей получает доходы значительно ниже общероссийских, но большая часть граждан при этом все-таки не скатывается за черту бедности. В таком положении «комфортной выживаемости» существует больше трети земляков.

Ранее Владимирстат представил статистику благосостояния в разрезе городских и сельских жителей по данным на 2021 год. Как оказалось, горожане в среднем могут позволить себе 1,8 минимально комфортного набора товаров и услуг, а вот жители владимирских сел в среднем подошли к черте бедности.

Во Владимирской области 11,7% жителей в 2021 году жили за чертой бедности
Фото – Pixabay License

Наиболее благоприятная финансовая ситуация у жителей областного центра. Владимирцы в среднем имеют по 2,24 фиксированных набора товаров и услуг. Но даже этот показатель оказался низким для крупных городов. Владимирцы почти в два раза беднее москвичей, а владимирские селяне − почти в четыре. Для сравнения, жители Москвы в 2021 году могли позволить себе 4,61 фиксированного набора.

Низкие зарплаты в регионе свидетельствуют об относительно небольшой доле предприятий с высокой добавочной стоимостью. В интервью ПроВладимиру врио губернатора Александр Авдеев признал эту проблему и заявил, что она тянет за собой и отсталость в социальной сфере, что оборачивается оттоком специалистов:

«Мы, к сожалению, хоть и неплохо промышленно оснащены, но уровень средней зарплаты по экономике у нас далек от идеала. Мы находимся в последней пятерке регионов ЦФО, проигрываем большинству регионов − Москве, Московской области, Калужской, Ярославской, Воронежской… Может быть, выигрываем только у Костромы и Смоленска.

Что это означает? Низкая зарплата. И возвращаясь к тому, что есть указы президента, что зарплата в социальной сфере [привязана к средней по экономике]. Допустим, зарплата врача − 200% от средней по экономике. Зарплата учителя − 100 – 150% от средней. Если у вас низкая база, то и зарплата в бюджетной сфере будет ниже, чем в других регионах.

Поэтому мы испытываем колоссальный дефицит во врачах. У нас обеспеченность кадрами в медицине сложилась… ну такая – очень тяжелая. Многие уехали в соседние области. И мы сейчас пересматриваем подходы по привлечению специалистов. Но нам нужно давать базу − подтягивать доходы населения, стимулировать рост спроса на объекты недвижимости, на сферу потребления, подтягивать налоговую базу бюджетную, за счет этого стимулировать социальную сферу».

Back to top button