Жизнь

Владимирская область получила около 300 миллионов рублей на поддержку рынка занятости

Деньги помогут предприятиям сохранить персонал

Правительство РФ распределило средства резервного фонда на поддержку рынка занятости населения. Владимирской области перечислено 298,4 миллиона рублей. Эти деньги учтены в бюджете региона. 

Из областной казны добавлено еще четыре миллиона. На июньском заседании Законодательного собрания внесли соответствующие поправки в главный финансовый документ региона.

Так, 71 миллион рублей направят на реализацию региональной программы по организации профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. Еще 230 миллионов рублей пойдет на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Остальную сумму потратят на индексацию заработных плат в центрах занятости.

В настоящий момент в регионе 290 работников находится под риском увольнения и 1,9 тысячи переведены на режим неполной занятости.

«По каждому предприятию с такими сотрудниками назначен куратор из центра занятости. Мы мониторим ситуацию. Знаем специальность у каждого человека. Знаем, что предложить или переучить на схожие профессии. У нас персонифицированный учет и банк вакансий. Постараемся всех трудоустроить», – пояснил директор департамента по труду и занятости населения Владимирской области Андрей Григорьев в эфире ВГТРК.

Федеральные средства также выделяются на выплаты пособий по безработице, помощь с трудоустройством женщинам, находящихся в декретном отпуске, на поддержку предпенсионеров и трудоустройство молодежи до 30 лет.

С января по июнь в службы занятости обратились пять тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, 78% из них трудоустроены. С начала июня центры занятости помогли найти работу двум тысячам владимирцев в возрасте от 14-ти до 18-ти.

На сегодняшний день на учете в центрах занятости стоит 6045 безработных. В январе текущего года их было 5643 человека. Безработица увеличилась незначительно, считает Андрей Григорьев. Уровень безработицы дошел до значений 2019 года, до пандемийного.

Напомним, по данным Владимирстата, по состоянию на март 2022 года численность экономически активного населения региона составила 708 тысяч человек или 62,5% от всего населения области. Официально безработными из них признаны 19,5 тысячи человек или 2,8%. Это самый низкий показатель с начала 2021 года.

Back to top button