Катастрофа или безоговорочная победа Авдеева? В РАНХиГС обсудили предстоящие выборы в прошедшем времени
Эксперты метались между агитацией и попытками политического анализа
В последний день лета во владимирском филиале РАНХиГС прошел круглый стол, посвященный обсуждению технологических аспектов губернаторской кампании, которая должна завершиться выборами 11 сентября. Участниками дискуссии преимущественно стали открытые сторонники врио губернатора Александра Авдеева. Это имеющие отношение к подготовке и проведению выборов люди. Содержание дискуссии позволяет оценить ценности и установки в лагере провластного кандидата.
Организатором мероприятия выступила региональная Общественная палата и ее председатель Анатолий Аннин. Именно эта организация будет снабжать избирательные участки общественными наблюдателями, пришедшими на замену фактически запрещенным независимым наблюдателям.
«Выборы во Владимирской области свою роль выполнили в полной мере», − заявил в самом начале дискуссии московский политолог, директор агентства ИНСОМАР Виктор Потуремский. В прошедшем времени о грядущем голосовании высказывался не только он.
По мнению политолога, у граждан есть запрос на выборы (в начале кампании существовала дискуссия, стоит ли их вообще проводить в связи с происходящим на востоке Украины). После событий февраля вопросы к региональной власти начали носить прикладной характер − касаться экономической ситуации, промышленности, производства, роста цен и личного бюджета граждан. Вопросом соцподдержки стала помощь малообеспеченным слоям населения. Потуремский считает, что кампания-2022 − работа над ошибками 2018 года.
«Что произошло в 2018 году? Пришел к власти человек мало готовый для выполнения обязанностей высшего должностного лица. Уход был логичен и не травматичен для избирателей», − произнес московский политолог.
В условиях слабой региональной власти ее функции подхватил областной парламент, муниципалитеты и партии. В первую очередь − местное отделение «Единой России». Кампания Александра Авдеева − реабилитация отношений избирателей и власти.
Похожее мнение высказала другая представительница политической профессии из столицы − Анна Федорова, первоначально не заявленная в выступлениях. Она высказалась об ощутимом изменении отношения избирателей к выборам: снизился элемент шоу. Креативные листовки и «развлечение» избирателей как общественный запрос отсутствует. У людей «запрос на скучную, но содержательную деятельность».
«Более скучные будничные вещи, которые напрямую связаны с уровнем жизни людей, заходят лучше, чем самые креативные листовки. По количеству просмотров оппозиционных роликов вижу, что интерес к ним снижается», − высказала экспертное мнение политолог.
Анна Федорова не стала уточнять, связано ли снижение запроса на эффектность кампании с общим безразличием избирателей, а также сопровождается ли снижение интереса к условно оппозиционным кандидатам со снижением интереса к кандидату от партии власти.
Зато эти вопросы в своем выступлении осветил доктор наук, преподаватель регионального филиала РАНХиГС Роман Евстифеев, который, кажется, присутствовал на встрече больше по долгу службы, чем по велению души.
Ученый считает так: если уж говорится, что кампания строится в противовес экс-губернатору Владимиру Сипягину, то нужно добавлять, что и в противовес Светлане Орловой она строится в той же мере. 24 марта 2013 года − день внезапной отставки Николая Виноградова − стал шоковым моментом для местной политики. Первые орловские выборы сопровождались катастрофически низкой явкой, вторые были не сильно лучше в этом отношении. Второй тур 2018 года привлек на участки дополнительные 10% избирателей − тех людей, которые обычно не ходят на выборы. И приход на участки такого электората опрокинул результат.
«В этом смысле, есть политические силы, которые не заинтересованы в том, чтобы люди приходили на выборы. Они связаны с теми, кто контролирует и организует выборы. соответственно, явка не блещет − и это катастрофа».
Роман Евстифеев спрогнозировал явку на выборах 11 сентября ниже трети, оговорившись о неблагодарности такого рода прогнозирования. О программе кандидатов политолог высказался лаконично − «не впечатлен».
«При этом, говоря об агитации, как обычный владимирец, не могу добраться до программ. В баннерах лозунги более или менее бессмысленные. Программы читает абсолютное меньшинство».
Только один кандидат имеет опыт, чтобы писать программы для региона. Работа мэром и депутатом дает возможность ему хорошо чувствовать себя в этом жанре. Остальные, хоть и депутаты, не имеют опыта и знаний, чтобы выходить на уровень стратегического мышления для региона. Может, опыт придет, они − молодые люди».
В предвыборной программе одного из кандидатов политолог обнаружил предложение увековечить память социалистов−революционеров.
«Интересное предложение, но вообще это те, кто в XIX веке совершал теракты против государства», − резюмировал преподаватель.
По мнению политолога, на предстоящих выборах после серии адаптационных изменений в избирательной системе вопрос получения нужного результата за нужного кандидата не станет проблемой для организаторов:
«Избирательная система приспособилась к шокам, люди могут обеспечить любой результат, который им скажут. Главное − не оставлять их без руководящей роли. После 2011 года сделаны работы над ошибками, неожиданностей не будет».
Близкий к власти общественник Дмитрий Жученко убежден, что предстоящие выборы станут плебисцитом − проверкой, насколько жители региона доверяют ставленнику президента Владимира Путина.
«Авдеев ведет не столько конкурентную избирательную кампанию, сколько плебисцит решению Путина. У него сейчас испытательный срок, тест-драйв. Избиратели должны пролонгировать статус».
Аутсайдером кампании он считает кандидата от «Партии Роста» Александра Субботина. Фаворитом − Александра Авдеева, а остальных − претендентами на призовое место. В последней категории оказались руководители фракций в Заксобрании региона, которым предстоит избираться в областной парламент в 2023 году. В губернаторской гонке они участвуют не ради победы, а ради набора очков в борьбе за депутатские мандаты.
При этом кандидат от КПРФ Антон Сидорко рискует ухудшить позиции за счет внутрипартийных конфликтов. Сергея Бирюков, по мнению Жученко, цементирует свои позиции, а депутат Сергей Корнишов от ЛДПР занимается «боем с тенью», пытаясь повторить успех Владимира Сипягина при выпадающем партийном рейтинге после смерти Владимира Жириновского.
Дмитрий Жученко прогнозирует результаты выборов без научного стеснения:
«Треть явки и две трети у лидера, наверное. Это «виноградовская» электоральная нормальность, к которой мы возвращаемся. Колебания возможны. Чем ниже явка, тем выше результат кандидата. Не ожидаю второго тура, человек решит задачу пролонгации своей власти».
Главный редактор издания «Суздальская новь» Ирина Белан призналась, что в районах про кандидатов кроме Александра Авдеева мало что известно:
«Я хочу сказать, что я сама как редактор мало с чем знакома. Какие-то агитматериалы увидела впервые. Мне лично кандидат Авдеев интересен и симпатичен».
Ирина Белан зачем-то сказала, что в курсе агитационных материалов и деятельности Александра Авдеева, так как работает по контракту с областной администрацией. Особую личную теплоту врио губернатора у медиаменеджера из Суздаля вызывает благодаря личному участию в решении проблем города. Ирина Белан уточнила, что Авдеев много где побывал, много, что запланировал сделать, о чем открыто сообщил суздальцам.
«Люди привыкли, что им много обещают, но мало делают», − завершила свою речь главред «Суздальской нови».
Издатель ИА «ПроВладимир» Алексей Шляпужников считает, что утверждение об отсутствии конкурентов у Александра Авдеева − правда отчасти. Одним из его конкурентов на губернаторских выборах является Светлана Орлова и ее результат. Задача же врио губернатора − доказать избирателям, что он не похож на Орлову. С ней Авдеев справляется: в его программе отсутствует популизм и завиральные обещания, она вполне достижима.
«Медвежью услугу» на предстоящих выборах Александру Авдееву может создать мобилизационная явка:
«Мы понимаем, чем больше людей приходят на выборы, тем больше негативных настроений там возможно. Если кто-то на местах пережмет с мобилизационными технологиями, то второй тур нельзя исключать. Второй тур – победа Авдеева. Но второй тур − плохо», – заключил Алексей Шляпужников.
В случае второго тура политические позиции Авдеева для сторонних наблюдателей не будут ощущаться как устойчивые. Главное обещание врио губернатора − привлечение инвестиций. Потенциальные инвесторы будут охотнее приходить в регион с победившим в первом туре губернатором, охотнее будут инициировать длительные проекты, от реализации которых и будет зависеть главное обещание Александра Авдеева − создать 18 тысяч высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест.
Алексей Шляпужников также считает, что не лишним для врио губернатора будет встретиться перед 11 сентября с региональными элитами: местными властями и представителями бизнеса:
«Они не понимают, что будет после выборов, какое отношение будет к тем деньгам и инвестициям, которые уже есть в регионе».
Последние два утверждения прокомментировал Роман Евстифеев: он также уверен, что диалог с элитами жизненно необходим. В последние 10 лет те пребывают в состоянии «шока и трепета» с упором на трепет. Что же касается планируемой Авдеевым «промышленной революции», здесь политолог полон скепсиса. Мы живем во времена, когда традиционное строительство заводов не принесет ожидаемого результата. Вокруг крупного предприятия должна сложиться инфраструктура из десятка мелких компаний. Создать это за два года нереально. Единственное, что смогут в таком случае сделать власти − заявить о формальном выполнении обещаний.
Эмоциями от посещения встреч кандидатов поделилась политтехнолог Ярослава Кашицына. По ее словам, во время общения с избирателями депутат Антон Сидорко жестко и даже оскорбительно высказывается в отношении нынешней власти – и городской, и региональной.
«Было не то, чтобы приятно это все слушать», − признается политтехнолог.
Приятно же было слушать Александра Авдеева, который, по информации Кашицыной, встречается сразу с большим числом людей. Эксперт отметила наличие критики действий Авдеева в интернете, что не помешает кандидату избраться.
«Диванные интернет-войска редко приходят на выборы, поэтому результат будет ожидаемым».