Жизнь

На месте гибели двух школьников в Мелехово поставят светодиодные фонари

С момента трагической аварии прошло три года

В поселке Мелехово Ковровского района на дороге по улице Первомайская заменят фонари. Поставят более долговечные светодиодные. Именно на этом участке три года назад житель Коврова сбил двух школьников, которые переходили дорогу по «зебре».

Владимирское госучреждение «Владупрадор» заключит энергосервисный контракт с компанией «Энергосбыт Волга» на уличное освещение улицы Первомайская. Но не просто на замену светильников, а также на проведение мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования электрической энергии. На торги была подана только одна заявка. Стоимость контракта была снижена с 12 до 7,8 миллиона рублей.

«Исполнитель обязан добиться снижения потребления электрической энергии при эксплуатации объектов уличного освещения на участке автомобильной дороги. Средний уровень освещенности исполнитель обязан обеспечить, исходя из нормы средней яркости усовершенствованных покрытий и средней горизонтальной освещенности покрытий, согласно классификации улично-дорожной сети городских поселений. 

В местах проведения работ исполнителю необходимо использовать ограждающие средства, обустраивать предупреждающими и ограничивающими скорость движения знаками. Демонтированные светильники необходимо вывозить незамедлительно. Восстановление и ремонт объектов благоустройства, имущества муниципальной собственности и третьих лиц, поврежденных в ходе выполнения работ, осуществляется силами и за счет средств исполнителя», – сообщается в документации.

Подрядчику предстоит выполнить три этапа работ:

  • обследование линий наружного освещения, замеры уровня освещенности, подготовка светотехнического расчета и согласование технического решения;
  • демонтаж существующих светильников наружного освещения;
  • монтаж светильников, подготовка отчетной документации.

Всего поставят 194 светодиодных энергосберегающих светильника. На все работы отводится 130 дней.

Трагическая авария в Мелехово произошла 4 сентября 2019 года. 13-летние девочка и мальчик возвращались из школы вечером, когда на улице уже было темно. Они переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. 23-летний водитель пролетел, не останавливаясь, сбив двух школьников. Они погибли на месте. Губернатор Владимир Сипягин тогда пообещал поставить светофор на этом переходе. Водителя признали виновным и приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

После ДТП на участке дороги по Первомайской поставили искусственные неровности, дополнительное освещение, камеры видеонаблюдения. Спустя три года пришла пора ставить современные светильники.

Компания «Энергосбыт Волга» имеет большой опыт по выполнению энергосервисных контрактов. Минувшим летом ресурсоснабжающая организация выполнила энергосервисный контракт в Киржаче. Заменили 446 устаревших светильников на эффективные светодиодные светильники.

«Энергосервисный контракт – это форма договора, направленного на реализацию комплекса энергоэффективных мероприятий с оплатой работ из экономии, достигнутой в результате проведенных мероприятий. Энергосберегающие лампы нового поколения имеют высокую светоотдачу, потребляют меньше электроэнергии и реже нуждаются в обслуживании. В среднем энергосервисный контракт заключается на пять лет, максимальный срок – семь лет. На время его действия компания дает гарантию на оборудование и выполненные работы», – сообщает пресс-служба «Энергосбыт Волга».

Первый энергосервисный контракт был реализован в Покрове в 2020 году. Там заменили 1077 светильников, экономия электропотребления составила 69%. В 2021‑м компания модернизировала уличное освещение в Карабаново Александровского района. Установили 419 светильников, экономия составила около 62%.

Back to top button