Общежития ВлГУ: где опорный вуз предлагает жить студентам?
Студгородок считают конкурентным преимуществом госуниверситета
Во Владимирский государственный университет подают документы абитуриенты не только из областных городов, но и из соседних регионов и других стран. Большинство приезжих студентов для заселения выбирают общежития, снимать квартиру далеко не каждому по карману. С иностранными гражданами возникает другая проблема — их необходимо регистрировать по месту проживания, что в глазах арендодателя не является плюсом.
ПроВладимир напросился на небольшую экскурсию по общежитиям, в ходе которой нам показали места общего пользования, блоки и личные комнаты студентов. На фото ниже представлены помещения стандартного типа, с улучшенными условиями и те, которым давно требуется ремонт.
Обозреватель нашего издания осмотрел два общежития — № 8 (закреплено за управлением международной деятельности) и № 10 (закреплено за Гуманитарным институтом). Многие помещения пустуют, а комнаты закрыты на ключ — у студентов после новогодних праздников сессия, кто-то уезжает домой сразу после сдачи экзамена.
В студенческий городок ВлГУ фактически входят 11 общежитий во Владимире и одно в Муроме, в среднем в них проживает 4,5 тысячи студентов. Самое старое здание — общежитие № 1 (Студенческая, 10), год его постройки — 1963. Самое «молодое» — общежитие № 8 (Студенческая, 10‑б) — 1985 год. По нормативам, капитальный ремонт в них должен проводиться раз в 30−35 лет, но это трудновыполнимая задача при нехватке финансирования.
Как рассказал проректор по административной работе и управлению хозяйственным комплексом госуниверситета Максим Фабриков, Минобрнауки РФ с 2015 по 2018 год не выделяло ВлГУ на капремонт ни рубля. Работы проводились за счет внебюджетных средств вуза или сэкономленных переходящих средств с госзадания.
За последние четыре годы в 9 из 11 общежитий полностью отремонтировали кровлю. Решается вопрос с лифтами — некоторые из которых нужно менять на новые, чтобы они соответствовали нормам Таможенного союза.
Впрочем, по признанию проректора, даже если деньги выделят в достаточном объеме, выселить целиком даже одно общежитие ради капитального ремонта они себе позволить не могут — сейчас не хватает свободных мест, а отправлять студентов на улицу никто не будет.
«В прошлом году мы просчитывали такую возможность и, в принципе, она была. Мы смотрели по состоянию где-то апрель-май 2019 года. У нас была возможность одно общежитие целиком расселить — количество мест позволяло. Но количество иногородних студентов, которое пришло и заселилось в конце августа — начале сентября 2019-го, сказало нам о том, что теперь такой возможности не будет», — отметил Максим Фабриков.
Поэтому решено проводить ремонт планомерно, отдельными системами. Студентов будут выселять этажами, начиная с самых верхних.
Стоимость проживания студентов в обычных комнатах — 600−700 рублей с человека в месяц. Эта сумма не покрывает все расходы за потребленные учащимися услуги, разницу за них гасит вуз. Проректор добавил, что низкие цены на жилье — конкурентное преимущество ВлГУ.
«Если вузы в соседних регионах не могут всем дать свои общежития, мы своим студентам говорим сразу — у нас заселение 100%. Все, кто поступит во Владимирский госуниверситет, будут обеспечены общежитиями. Да, конечно, это не евроремонт, но комнаты получат все. Поэтому у нас много ребят из других регионах, которые выбирая между вузами Иванова и Костромы, приезжают к нам, потому что мы даем гарантии».
«В позапрошлом году были студенты с очень высокими баллами ЕГЭ, которые приходили на заселение в студгородок и их спрашивала дирекция, что же повлияло в пользу выбора Владимирского госуниверситета. И девочка из Меленок, которая поступила на учителя русского языка и литературы, ответила: «Да, мы проходили в Москву, но нам никто там не гарантирует общежитие», — рассказал проректор по административной работе.
Для тех, кого стандартные места проживания не устраивают, есть комнаты повышенной комфортности. Они уже стоят от трех до пяти тысяч рублей в месяц — эта сумма не только полностью покрывает коммунальные расходы, но и позволяет университету на вырученные средства ремонтировать другие этажи.
Прежде всего улучшенные условия запросили иностранные студенты, которые сами вышли на диалог с руководством Владимирского госуниверситета с предложением доплачивать. Представители иностранных государств, приезжая во Владимир для заключения договора о совместной деятельности, в первую очередь интересуются будущим местом проживания своих граждан.
Эта деятельность является законной и подотчетной. Какими будут условия, которые предоставят студентам, совместно решают профсоюзная организация и вуз.
«Это не значит, что мы изымаем дешевые места и вот теперь пользуйтесь только дорогими. Такой проблемы нет. Кто хочет за 600−700 рублей комнату — пожалуйста, пользуйтесь. Кто хочет улучшенные условия — пожалуйста, никого не принуждаем. Могу вам сказать, что у нас даже есть дефицит вот таких улучшенных мест.
Для российских ребят тоже есть такие комнаты. Например, для студентов гуманитарного института, проживающих в общежитии № 10. Там после капитального ремонта, оснащения дополнительной мебелью и оборудованием в этом [учебном] году предоставили такую возможность. Им дали выбор — вот хотите вариант за 600−700 рублей, хотите за 3100 рублей в месяц. Это происходит во время заселения, вместе с родителями ходили смотрели, потом приходили и говорили «да, нас устраивает». Эти места разобрали в полном объеме. В конце года отправлял представителя дирекции студгородка переговорить со студентами, которые там проживают, узнать — довольны ли, не хотят ли переселиться. Никто не захотел на более дешевые места.
Российские ребята тоже начали высказываться о том, что тоже хотят улучшенные этажи», — отметил Фабриков.
Практика «улучшенных этажей» существовала в госуниверситете еще 10 лет назад — студенты уже тогда соглашались платить по 2500 в месяц. Но поскольку у ВлГУ не располагал средствами, чтобы поддерживать условия в улучшенных блоках, решено было перевести их в обычный сектор.
Периодически в соцсетях всплывает жалобы от учащихся, что их заставляют делать ремонт за свой счет, угрожая не подписать обходной лист, необходимой при выпуске из вуза, или не поставить зачет по какой-то дисциплине. Проректор Максим Фабриков объяснил, что угрозы, связанные с учебной деятельностью, — абсолютная глупость. Образовательный процесс никак не связан с отношениями между студентом и студгородком.
Что же до ремонта помещений общежитий, то места общего пользования университет берет на себя, а вот приведение в порядок личных комнат лежит на плечах студентов — так прописано в договоре.
«Заключая договор на проживание в общежитие, студент берет на себя обязательства по текущему ремонту комнаты. Есть жилищное законодательство, согласно которому съемщик жилья несет ответственность и проводит текущий ремонт. Есть и другой вариант, Жилищный кодекс, например, нам предлагает брать деньги со студентов на проведение этого ремонта. Но фактически мы этого не делаем, потому что тогда плата за проживание возрастет.
Тоже самое про живность. Если студенты говорят «у нас в комнате тараканы», то мы студентов должны наказать. Мы с Роспотребнадзором разбирались в этом. Вуз отвечает за места общего пользования».
«Например, в правилах внутреннего распорядка написано — не развешивать плакаты на стенах, не двигать мебель и так далее. Но мы прекрасно знаем, что развешивают, двигают, иногда стены разрисовывают, линолеум рвут… Но мы все понимаем, студенты есть студенты. Мы не просим их ничего капитально делать — менять проводку, радиаторы отопления или трубы. Просим только текущего ремонта, предусмотренного их текущими договорными отношениями.
Что входит в текущий ремонт — покрасить пол краской, если он подлежит покраске, если линолеум — заменить линолеум; покрасить стены, если они под покраску, поклеить обои, если там обои. Потолок сейчас редко белят, поэтому тоже — покрасить или поклеить обои. Выбирают студенты сами. Никакого евроремонта от студентов нам не надо. Мы просим их после себя привести комнаты в порядок», — сказал Максим Фабриков.
Выпускников заранее просят озаботиться состоянием комнат, чтобы не спешить в последний момент что-то доделывать.
За последние годы учащиеся госуниверситета все чаще предпочитают провести ремонт в комнатах — меняют окна и даже перестилают пол. Особо старательных отмечают и им помогают, например, приобрести новую мебель.
«Мы всегда готовы пойти навстречу студентам», — резюмировал Фабриков.
Добавим, что ежегодно в ноябре проводится собрание жильцов студгородка с дирекцией, где можно высказать свои замечания и задать вопросы. Кроме того, среди студентов периодически проводится анонимное анкетирование, где они могут оценить условия своего проживания по пятибалльной шкале. Все эти данные собираются, анализируются и представляются руководству вуза.