Расскажи друзьям:
Просмотров: 1646

Дымов не отказывается от свинокомплекса под Суздалем

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 10 апреля 2018 1646
Но сначала построят молочную ферму

Вчера вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев сообщил ряду СМИ, что группа компаний «Дымов» отказалась от строительства свинокомплекса в Суздальском районе. Якобы проект реализуют в Ивановской области, а во Владимирской возведут лишь комплекс для разведения крупного рогатого скота.

«По нашей информации, да [компания отказывается от реализации инвестпроекта]. Нас уведомили телефонным звонком», – передает слова Трутнева ТАСС.

Слова замгубернатора могут сбить с толку и не вполне соответствуют действительности. В пресс-службе компании Вадима Дымова ПроВладимиру сообщили, что от идеи строительства свинокомплекса никто не отказывался, однако в первую очередь компания займется развитием молочного производства. Свинокомплекс же если появится, то позже.

zshg2duuml4Вадим Дымов на встрече с жителями. Фото – zaotarbaevo.ru

Приводим ответ компании полностью:

«Группа компаний «Дымов» приступит к созданию современного комплекса крупного рогатого скота во Владимирской области. Как сообщалось ранее, инвестор рассматривал два направления для строительства: свинокомплекс и комплекс крупного рогатого скота. В настоящее время принято решение сначала сфокусироваться на развитии молочного производства.

Такое решение не повлияет на ранее озвученные планы по созданию новых рабочих мест и улучшению инфраструктуры района – развитие региона остается одним из важнейших приоритетов инвестора. Среди других несомненных преимуществ – обеспечение жителей Владимирской области высококачественной молочной продукцией. При этом компания «Дымов» подчеркивает, что не отказывается от планов по реализации свинокомплекса в будущем».

Рокировка с проектами, вероятно, связана с бюрократическими сложностями, с которыми столкнулся инвестор. В конце марта на 90% принадлежащее Вадиму Дымову ООО «Тарбаево» расторгло договор с «Владоблгосэкспертизой» на изучение документации (экспертизу, очевидно, необходимо проходить на федеральном уровне). Вдобавок суздальский райсовет отторг от села Тарбаево выделенный под свинокомплекс участок 33:05:074101:263, поскольку при внесении изменений в генплан муниципального образования Селецкое, в которое входит село, неправильно были проведены публичные слушания. Повторное проведение всех процедур может затянуться на несколько месяцев.

2ppbh8rmb4 1520449045Протестующие против свинокомплекса на круглом столе Общественной палаты РФ

Ранее администрация Владимирской области заявляла о всевозможной поддержке инвестора, несмотря на протесты населения.

«Сельское хозяйство. Тот же проект Дымова, и мы будем его поддерживать, какие бы там акции кто ни проводил. Это серьезнейший проект. Власть местная должна бежать за таким инвестором и поддерживать его», – заявила в январе губернатор Светлана Орлова.

Вскоре выяснилось, что ордер на земельные работы суздальские власти выдали незаконно, а на месте, где должен появиться животноводческий комплекс, по всем картам находился скотомогильник. Запротестовали против свинокомплекса жители и дачники окрестных сел. Будут ли они возражать против строительства молочного производства, неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Суздалю к юбилею подложат свинью?

Коммунисты допускают связь между эпидемией чумы и созданием свинокомплекса под Суздалем

Пантюшин: свинокомплекс под Суздалем строили незаконно


Обсуждение