Расскажи друзьям:
Просмотров: 870

Село меняется к лучшему. В регионе обнаружили еще два очага чумы свиней

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 06 декабря 2017 870
Белый дом объявил об изъятии животных
Фото - gripptips.ru

С приходом Светланы Орловой сельское хозяйство Владимирской области развивается семимильными шагами. Говоря словами губернатора, «село поперло» и «стало драйвером экономики». Показателем развития аграрного сектора является, к примеру, крепко обосновавшаяся в регионе-33 африканская чума свиней. Последние полтора года власти то и дело регистрируют все новые очаги эпидемии, но справиться с ней никак не могут.

Первые случаи АЧС на Владимирщине зафиксировали еще в июне 2016 года. Буквально за месяц она охватила четыре района – Гусь-Хрустальный, Ковровский, Меленковский и Муромский. С тех пор чума прошлась практически по всем территориям, включая такие города, как Ковров и Радужный. При этом поголовье свиней сократилось практически вдвое, а кабанов и вовсе почти истребили.

Несмотря на все принимаемые меры, АЧС не собирается отступать. В конце ноября новые очаги зафиксировали на территории участка №4 Вязниковского охотхозяйства (территория Паустовского сельского поселения) и в подсобном хозяйстве Курцева Ю.А. в деревне Пшеницыно Гусь-Хрустального района (входит в состав сельского поселения Иванищи). Белый дом установил в обоих местах карантин со всеми соответствующими ограничениями – на въезд и выезд, убой, отгрузку и продажу скота и т.д.

Также во всех хозяйствах, находящихся в радиусе 5 км от очагов, изымут животных. Власти обещают владельцам свиней выплатить компенсации. Деньги выделят по программе «Развитие агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы».

В то же время размер компенсаций удовлетворяет далеко не всех. Так, собственник личного подсобного хозяйства из Собинского района подала в суд на администрацию региона, поскольку считала, что ей не возместили убытки от изъятия 79 свиней в июле этого года. По мнению агрария, специальная комиссия намеренно на несколько дней с начала падежа скота затянула составление акта об отчуждении животных. Чиновники объяснили это бюрократическими проволочками. Собинский районный суд встал на сторону властей и требования владельца свиней не удовлетворил. Подобные претензия к действиям борцов с эпидемией высказывают и другие фермеры, причем не только во Владимирской области, но и по всей стране. 

Но все равно меняемся к лучшему

Администрация региона сегодня же выпустила релиз об успехах села. Как отметил заместитель Губернатора Александр Трутнев, из года в год число выполненных показателей по госпрограмме увеличивается, ситуация во Владимирской области меняется к лучшему даже несмотря на такие факторы, как неблагоприятная погода, эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней:

«Определенные успехи наметились в отрасли растениеводства. В течение последних трех лет производство зерна в области находится на отметке выше 200 тысяч тонн. Большое внимание сегодня уделяется развитию элитного семеноводства. Отчасти именно благодаря его развитию в 2015-2017 годах у нас собран рекордный за последние 15 лет урожай зерновых и зернобобовых культур — подчеркнул вице-губернатор. - В животноводстве, как приоритетной отрасли сельского хозяйства региона, основные мероприятия направлены на поддержку молочного скотоводства, мясного животноводства, обеспечение деятельности госучреждений в области племенного животноводства и коневодства. Ведущее место в аграрном секторе Владимирской области занимает молочное скотоводство. По этому показателю регион традиционно занимает лидирующие позиции в ЦФО. В настоящее время область входит в немногочисленное число профицитных регионов по молоку», - сообщила пресс-служба Белого дома.

Обсуждение