Расскажи друзьям:
Просмотров: 670

Юрфак ВлГУ не нашел новых хозяев

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 13 ноября 2017 670
Продать здание на Годовой горе не удалось
Фото - ВлГУ

Аукцион по продаже бывшего здания юридического факультета ВлГУ на Годовой горе, 14 не состоялся. Желающих приобрести за 34 млн дом-памятник не нашлось.

Здание на Годовой горе является объектом культурного наследия «Дом дешевых квартир имени Лосевых, 1914 г.», правда, особо ценным его признали совсем недавно, в апреле. Охранные обязательства на строение при этом не наложили, поэтому там можно сделать что угодно.

Основная проблема здания – даже не в его состоянии. Как заявляли во владимирской мэрии, дом крепкий, вот только из-за тяжелой логистики переезжать туда не захотели даже сотрудники муниципального предприятия «Спецавтохозяйство». Областные власти и ВлГУ также не проявили интереса к объекту.

Возможно, теми же самыми соображениями руководствовались и потенциальные инвесторы, хотя стоимость квадратного метра помещений в исторической части города была вполне приемлемой – всего 21 238 рублей.

Вообще с историческими зданиями Владимира и их содержанием в последнее время возникает множество проблем. Дома потихоньку приходят в негодность, а собственники не имеют средств на их ремонт. В итоге здания либо возвращают городу, как это произошло с домом-памятником на Гагарина, 2 (мэрия уже во второй раз выставляет его на аукцион), либо же строения даром отдают новым владельцам, лишь бы от них избавиться – как в случае с бывшим сборным пунктом на Большой Московской.

В то же время есть и другие примеры: здание бывшей детской больницы на Студеной горе, 3 Оранжевый дом готов продать компании «Оф-ЛИ» за 90 млн рублей, даже несмотря на недостаток мощностей у владимирских поликлиник.

Обсуждение