История городаСтроенияТерритории

Деревянная лестница от Дмитриевского собора к вокзалу

Прослушать новость:

Во Владимире есть достопримечательность, которая и на картах города обычно не обозначается. Но она явно старинная и очень востребованная. Это деревянная лестница, которая по замысловатой траектории ведет вниз по крутому склону от угла улицы Клязьменской к улице Урицкого, — самый короткий пеший путь с высоты древнего владимирского кремля к вокзалу.

Главные ориентиры такие: если идти сверху вниз, то лестница начинается от угла между Дмитриевским собором и зданием ВГТРК (бывший Дом губернатора). А если идти снизу вверх, то на улице Урицкого (бывшей Подсоборной) нужно обогнуть угол массивного здания архивохранилища. И тогда по этой лестнице прямо выйдешь к Дмитриевскому и Успенскому соборам, «Палатам» музея-заповедника, парку «Липки», зданию ВГТРК, Соборной площади – в общем, в центр города.

Вообще, живописных крутых спусков с высокой части города к нижним улицам, идущим вдоль Клязьмы, несколько. Давно ли существует эта лестница? На дореволюционных фотографиях она отчетливо видна. Совершенно ясно, что значение именно этого спуска-подъема возросло с постройкой железной дороги и вокзала в XIX веке. Потому что, если идти туда из центра по улицам, надо делать большие крюки.

И все эти годы и при всех режимах лестница была заботой для властей города. Ведь снег, талые и дождевые воды и приличная нагрузка от немалого числа пешеходов постоянно разрушают деревянную лестницу. И приходится ее ремонтировать – от замены отдельных провалившихся ступенек до полной переделки. Причем, до 80-х годов XX века лестница была целиком деревянной. Так что металлический каркас и перила появились относительно недавно. Но и с ними ремонта хватает на год-два. И уже снова приходится перескакивать через сломанные ступени с риском для здоровья.

А раньше подгнившая, местами перекосившаяся и ходящая ходуном деревянная конструкция грозила рухнуть под ногами целиком. Карабкаешься по ней и думаешь – полетишь ты в крапиву или в глубокий снег с высоты метра в три-четыре или нет? Экстрим, русская рулетка!

«Ну, доски плохие. Были вот хорошие, а там поменяли – тоненькие-тоненькие, очень трудно ходить, качаются, страшно. После праздника Дня города очень много поломанных…» «Лестница не ремонтировалась уже несколько лет. Её состояние оценивается как полуаварийное: сломаны перила, не хватает ступеней. Но жители продолжают ею пользоваться…. Администрация города выбирает подрядчика». Вот эти цитаты из сообщений ГТРК Владимир 2012-2013 годов – это все о ней, об этой лестнице!

Покопавшись в архивах прессы за последние 150 лет, подобных сообщений по поводу состояния лестницы можно найти немало.

Во многих религиях лестнице придается сакральное значение – ступенчатый путь вниз или вверх наводит на философские и нравственные размышления. Так что эта периодически разрушающаяся и возрождающаяся деревянная лестница от нижних улочек к великим храмам Владимира – как будто вечно умирающая и воскресающая природа в тех же религиях.

А ведь до чего эта лестница видовая! С каждой площадки открывается новый вид. Как говорится, чем выше – тем интереснее. А ниже, на глухих участках лестницы, бывает, сидят какие-то веселые, а то и темные компании. В общем, не просто лестница – а часть души города!

Вот приехали друзья в гости на электричке или на автобусе Владимир посмотреть. Ну как их еще лучше повести в центр, чтобы они ощутили и уют старинных улочек, и эффект от вдруг открывшихся белокаменных соборов? Только по этой лестнице.

А уж для жителей улицы Урицкого и других близлежащих – это главный путь на «Большую землю».

Интересно, будет ли сделан следующий революционный шаг – сделают ли когда-нибудь и ступеньки металлические? Большой вопрос! Это и дороже, и вся конструкция, вероятно, получится тяжелее и начнет быстрее сползать по склону вниз. А металл тоже не вечен под нагрузкой. Пока ступеньки все-таки деревянные. Можно планировать новый ремонт.

Back to top button
Close
Close