Общество

Центральное телевидение опять «наехало» на экс-губернатора и «клан Филипповых»

Главным обвинителем вновь выступил эсер Альберт Русанен

Слово «заказуха» в последние, наверно, лет пять является неизменным синонимом всех материалов, показываемых на федеральном телевидении про Владимирскую область. Снимают про старого губернатора — «заказуха», снимают про нового — тоже «заказуха». Говорят про главу региона хорошо — значит, эфир проплатила Орлова, говорят плохо — значит, проплатили ее «враги». Причем порой журналисты центрального ТВ даже не гнушаются врать, искажать факты, сыпать предположениями и версиями, лишь бы исполнить чей-то заказ и выпендриться в «правдоискательстве».

Очередная телепередача с претензией на «объективность» вышла 30 ноября на «5 канале». Это программа «Момент истины» Андрея Караулова. На этот раз московский журналист решил обличить в коррупции экс-губернатора Владимирской области Николая Виноградова и связанный с ним «клан Филипповых». Собственно, на эту тему только в 2015-м году по федеральным каналам было показано несколько сюжетов — в передаче «Человек и закон» и по «РБК-ТВ». Однако если в прошлые разы журналисты хоть как-то пытались докопаться до истины, то в «Моменте истины» ни одного факта зрители так и не услышали. Только предположения и голословные обвинения.

Сюжет про «клан Филипповых» начался с уже избитой фразы про «тяжелое наследство», которое получила новый губернатор 33-го региона Светлана Орлова. Главным антагонистом и обличителем коррупционной схемы вновь (как и в передаче «Человек и закон») выступил эсер Альберт Русанен, который представился председателем организации «Центр общественного контроля». Началось все с обличения родственных связей в коммунальной сфере области. Сергей Филиппов при Виноградове возглавлял «Газпром Межрегионгаз Владимир», а его сын Александр руководил компанией «МРГ-Инвест». И, конечно же, они были «монополистами благодаря связям и положению отца». При этом родство множества чиновников в администрации нового губернатора не вызывает у авторов передачи вопросов.

Дальше повествование скатывается на уровень предположений. Ведущий Караулов озвучивает недвижимое имущество, которое, «как предполагает программа «Момент истины», находится в собственности Александра Филиппова. Это две квартиры во Владимире, жилой дом в Суздальском районе, 2000 квадратных метров земли (т.е. 0,2 га) в нашей области, а также вилла «Плен Съель» и два гаража во Франции. Собственно, наличие виллы бизнесмен не скрывал, но Караулов предположил, что ее Филиппов построил за счет «миллиардных хищений» (якобы так и образовались долги области за газ в 3,5 млрд рублей).

— Вот он домик-то во Франции с гаражами, — констатирует ведущий.

Как же Филипповы заработали свое состояние? По мнению Андрея Караулова — за счет «самых высоких тарифов на коммунальные ресурсы». На все ресурсы. За несколько минут ведущий раз пять повторяет свое «предположение», каждый раз меняя суть.

— Там были (во Владимирской области — ред.), предполагаю я — Караулов, самые высокие тарифы на электроэнергию. Не только в центральной России — вообще в России, — заявляет журналист, а через минуту добавляет: — Были самые высокие тарифы на электроэнергию в РФ, дороже, чем на наших северах… А во Владимире, еще раз скажем, был самый дорогой газ в России.

И все коммунальные платежи якобы «переводились в структуры МРГ» по «механизму пылесоса».

Чтобы дать оценку этим заявлениям, стоит обратиться к фактам. Конечно, во Владимирской области и тогда, и сейчас — спустя два года после Виноградова и Филипповых — самая высокая стоимость теплоэнергии. Это связано, в том числе по оценке чиновников Белого дома, с нерентабельностью котельных. Многие из них по-прежнему работают на дорогостоящем мазуте. В этом тоже виноват «клан Филипповых»? Спорное утверждение.

А вот цены на электроэнергию и газ никогда во Владимирской области не были самыми высокими по России. Скажем, в 2012 году в пределах соцнормы в 33-м регионе киловатт электроэнергии стоил 2,81 рубля, сверх нормы — 3,55 рубля (наша область была в списке пилотных по введению соцнормы). В то же время в «непилотной» Ивановской области тариф составлял 2,82 рубля, в Московской — 3,58 рубля, в Рязанской — от 2,89 рубля, а в Ярославской — 2,45 рубля за киловатт. При этом «на северах», в Ненецком автономном округе за электричество платили по 3,19 рубля за киловатт, в Архангельской области — 3,13 рубля, в Якутии — 3,49 рубля. Вполне сопоставимо.

Что касается газа, то с июля 2012 года тариф во Владимирской области был 3,87 рубля за кубометр. В то же время, к примеру, в Ивановской области с апреля 2012-го по тем же ставкам потребители платили по 4,93 рубля за кубометр. А с 1 декабря стоимость газа в нашем регионе составляет 6,98 рубля за кубометр — почти в два раза больше, чем при «монополистах» Филипповых.

Разумеется, вникать во все эти цифры авторы «Момента истины» не стали, а продолжили высказывать «предположения».

— Им (Филипповым — ред.) удавалось тарифы устанавливать благодаря связям в департаменте цен и тарифов. Те, которые им были необходимы. Тарифы были выше, и в тарифы включались необоснованные затраты, — заявил на камеру Альберт Русанен.

На этом общественник не остановился. В «коррупции» он обвинил и бизнесменов, и экс-губернатора, коммуниста Николая Виноградова, партийная принадлежность которого, оказывается, была лишь «идейно-политическим прикрытием финансовых группировок», и даже тогдашнего областного прокурора Вячеслава Чеботарева. Он сейчас возглавляет одно из управлений Генпрокуратуры.

— Прокурор смотрел сквозь пальцы. Я предполагаю, что, пользуясь покровительствами, фактически областная прокуратура закрывала глаза, — уверен Русанен.

— То есть газ подружил всех? И прокурора, мы предполагаем, и губернатора, и тариф вот такой высокий? — спрашивает ведущий.

— Я думаю, что не газ, а деньги, — ответил эсер.

Собственно, о том же — что благодаря дружеским связям с экс-губернатором Филипповы «договаривались по тарифам» — Альберт Русанен заявлял и в программе «Человек и закон». Подтверждений этому пока нет. С бывшей главы департамента цен и тарифов Ольги Вен все обвинения в завышении тарифов сняли. По Филиппову сейчас идет судебное разбирательство, но чем оно закончится, неизвестно. И все же в регионе стало нормой предвосхищать события и обвинять оппонентов в различных злодеяниях, основываясь на чьих-то домыслах. Именно поэтому и проскальзывают на центральном телевидении такие вот «моменты истины», в которых озвучиваются вопросы к бывшему губернатору Виноградову и «клану Филипповых», но обратиться к ним напрямую за ответами никто не собирается. Более того, «обвиняемых» как будто сознательно лишили права голоса — мол, виноваты, и нечего тут обсуждать.

В свою очередь я как автор этой публикации не делают выводы, виновны Филипповы в том, в чем их обвиняют, или нет. Это будет решать суд, и только тогда мы сможем что-либо утверждать. Однако хочется, чтобы в «моментах истины» присутствовала хоть капля истины. Боюсь даже предположить, что если суд вдруг возьмет и оправдает Филиппова, главе региона и ее подчиненным, устами которой она чревовещает, придется извиняться за свои слова. Хотя мы все знаем особенности нашего правосудия. Собственно, о них сегодня в своем послании Федеральному Собранию говорил и президент России.

— Часто происходят случаи, когда предпринимателей, против кого завели уголовные дела, попрессовали, обобрали и отпустили, — заявил Владимир Путин, намекая, что целью уголовного преследования многих бизнесменов является не поиск справедливости, а банальный передел собственности и рынка.

Что и говорить, подобные дела встречаются и в нашем регионе. Думается, отклик по ним и их последствия мы еще будем обсуждать. Вот только как потом отмыться от той грязи, которую выливают по федеральным каналам, никто не скажет.

Начало сюжета про «клан Филипповых» — 40:20.

Back to top button