Общество

Горсовету запретили контролировать работу «Владимирпассажиртранса»

Требовать отчет о деятельности компании нардепы не имеют права

Деятельность предприятия «Владимирпассажиртранс» может оставаться закрытой и непрозрачной, и это нормально. Примерно такую мысль сегодня внушали депутатам горсовета на заседании бюджетного комитета. Начальник юридической службы СНД Владимир Петров пытался объяснить народным избранникам, что троллейбусная компания им неподотчетна, и давать оценку ее деятельности нардепы также не имеют права.

Шумиха вокруг работы «Владимирпассажиртранса», учредителем и собственником которого является муниципалитет, не утихает уже несколько лет подряд. Но обострился вопрос совсем недавно, когда из-за долгов по лизингу компания сначала была вынуждена отказаться от одного из депо, а затем на выплату задолженности организации выделили из городского бюджета субсидию в размере 32 млн рублей. Причем деньги сняли с благоустройства улиц, содержания кладбищ и капремонта дорог.

В прошлом месяце владимирские депутаты все же добились того, что на комитете по жизнеобеспечению о деятельности муниципального перевозчика рассказал врио гендиректора предприятия Михаил Кулибаба. Однако он не смог конкретно ответить ни на один вопрос народных избранников. Речь Кулибабы депутат Дмитрий Кушпита даже назвал «детским лепетом». Лидер регионального «Яблока» на мартовской сессии Совета предложил направить депутатский запрос, дабы «Владимирпассажиртранс» раскрыл подробную информацию о своей работе. Однако Кушпиту поддержали всего 6 депутатов.

Тем не менее обращение яблочника не осталось без внимания. Всю эту неделю на заседании каждого комитета руководитель юридической службы СНД Владимир Петров рассказывал депутатам, как правильно формулировать запросы и кого они могут контролировать, а кого нет. По сути же, народных избранников вежливо попросили не лезть, куда не просят. Ведь по закону, отчитываться перед ними должны лишь органы местного самоуправления и их должностные лица – глава города и глава администрации. В остальные же структуры нардепы, конечно, могут направить запрос, но если его не признают депутатским запросом, то ответ на него (или отписку) народный избранник получит как рядовой гражданин.

Что же можно считать депутатским запросом? Об этом членов бюджетного комитета сегодня просветил старший помощник прокурора города Алексей Колосов. По его словам, настоящий депутатский запрос касается только вопросов местного значения, круг которых определен уставом и федеральным законом о местном самоуправлении (№131-ФЗ). Если же нардеп спрашивает о чем-то, что выходит за эти рамки, то Колосову уже «как минимум непонятно, зачем эта информация депутату». И далее помощник прокурора открытым текстом заявил:

– Депутат должен обосновать, что запрашивает информацию именно для депутатской деятельности (например, для подготовки какого-либо документа, решения), а не в рамках политической борьбы и конкуренции партий.

Дмитрию Кушпите эта формулировка показалась непонятной. «Где же грань?» – вопрошал он. Ведь любой неудобный запрос от депутата тот, кто не хочет рассказывать о своей деятельности, может посчитать средством политической борьбы. И дабы избежать подобных обвинений, «яблочник» попросил описать ему алгоритм действий, как в следующем году заслушать отчет о деятельности «Владимирпассажиртранса». Оказалось, что никак.

– Это невозможно в самой постановке вопроса, – ответил Владимир Петров. – «Владимирпассажиртранс» не является ни должностным лицом, ни органом местного самоуправления, который решает вопросы местного значения. Это хозяйственное общество, созданное с участием муниципалитета. Поэтому можно только заслушать информацию о его деятельности. А заслушать отчет «Владимирпассажиртранса» невозможно в принципе.

– То есть десятки миллионов туда вкачивать можно, а отчет потребовать нельзя? – удивился Кушпита.

Председатель комитета Леонид Фоменко остепенил оппозиционера, призвав его «не передергивать». Кушпита в ответном слове лишь призвал коллег по горсовету в следующий раз поддерживать все депутатские запросы – независимо от того, кто является их автором. Ведь если депутат выступает с трибуны, значит это кому-нибудь нужно! Тем более работа «Владимирпассажиртранса» вызывает «колоссальный интерес» не только у представителей народа, но и у самого населения, а игнорировать мнение горожан опасно для любой власти.

Back to top button