Власть

Мэрия пожертвовала «Владимирпассажиртрансу» три детских сада

За три года предприятию перечислят 265 млн рублей

Буквально месяц назад депутаты владимирского горсовета возмущались возросшими тратами на содержание муниципального предприятия «Владимирпассажиртранс». Народные избранники посчитали, что в этом году перевозчик получил на погашение долгов 81,3 млн рублей. Однако эта сумма оказалась недостоверной. На вчерашнем комитете горсовета начальник финансового управления мэрии Вера Трусова сообщила, что всего за 12 месяцев компании перечислят более 130 млн рублей.

Речь о «Владимирпассажиртрансе» зашла при рассмотрении проекта бюджета. Депутат Дмитрий Павлов, дабы не получить очередной «нежданчик» в виде транша на спасение троллейбусного депо, поинтересовался, сколько денег на эти цели заложили на 2018 год. Вера Трусова ответила – 76 млн рублей. Этих средств должно хватить на поддержание работоспособности предприятия, считают в Оранжевом доме. Всего же за два года «Владимирпассажиртрансу» перечислят из казны 207,3 млн, а с учетом 2016-го – почти 265 млн рублей.

«По текущему году у нас было 50 млн убытки, плюс 34 млн мы выделяли тогда дополнительно на санацию и совсем недавно выделяли на погашение долгов тоже по линии санации. Общая сумма получилась порядка 130 млн. Что касается следующего года, в проекте бюджета по убыткам сумма – 76 млн рублей. Она несколько ниже, чем названная сумма текущего года, но в текущем году собрались все долги, которые были накоплены за предыдущие периоды, поэтому мы считаем, этой суммы должно быть достаточно для покрытия убытков», – рассказала Вера Трусова.  

Для сравнения: строительство детского сада в Коммунаре обошлось в 82,6 млн рублей, ледового дворца на Верхней Дуброве – в 392 млн, строительство набережной оценивалось в 20 млн. Таким образом, из-за «Владимирпассажиртранса» в городе не появились три детских сада, еще один – пусть чуть поменьше – спортивный комплекс или 13 набережных. Именно поэтому месяц назад депутат Дмитрий Кушпита назвал ситуацию «вялотекущим грустным фарсом» и выступил за прекращение поддержки предприятия до появления нормального плана его развития.

Впрочем, не только на троллейбусном депо город теряет деньги. В этом году казна недополучит 526 млн рублей из-за различных налоговых льгот и вычетов, 256 млн в бюджет недоплатили арендаторы муниципальной земли, почти 30 млн – съемщики городской собственности.

В 2018 году дефицит бюджета также составит 335 млн рублей при доходах 6,12 млрд и расходах 6,46 млрд. Мэрия рассчитывает на снижение господдержки: субсидии и субвенции от федерации и области в 2017 году достигнут 3,6 млрд, в 2018-м запланирована сумма всего в 2,7 млрд рублей. Это в первую очередь ударит по инвестиционным проектам, расходы на которые снизятся в пять раз – с 1,36 млрд до 271 млн рублей. Правда, в течение года ситуация может измениться.

Back to top button