Бизнес

Аникеевский микрорайон у «Глобуса» станет торговым раем или дорожным адом

Суздальскую трассу ждут новые заторы?

В последнее время проводить повторные публичные слушания по измененному проекту застройки территории во Владимире стало модно. В этом году так делали по Рпенскому проезду и недавно – по участку у общежитий ВлГУ (правда, тогда второе мероприятие было неофициальным). Вчера же владимирцам представили очередной вариант развития микрорайона у «Глобуса». За Пекинкой предлагается возвести жилой квартал с крупными торговыми центрами, а инвестором выступает компания «Таир» Григория Аникеева.

Первые слушания по проекту проходили в апреле и в мае этого года. Тогда на суд общественности представили схему застройки территории, прилегающей с двух сторон к трассе М-7 (Пекинке и дороге на Суздаль). Сейчас там поля, а в будущем предлагалось возвести семь многоэтажек с детским садом и двумя торгово-развлекательными комплексами.

Полгода назад первый вариант строительства вызвал вопросы у представителей «Глобуса». Владельцы гипермаркета боялись, что из-за строительства детсада торговому центру запретят продавать алкоголь, однако проектировщики развеяли все сомнения. Тем не менее самим инициаторам застройки захотелось расширить возможности торгово-развлекательных центров в микрорайоне, и они заказали второй вариант проекта.

tair 1

В измененной схеме один из торговых центров (северный) уменьшился по площади – с 16 до 11 тысяч квадратных метров, а второй, наоборот, увеличился. В нем расширили зону кинотеатров, а также предусмотрели зоны офисов и фитнеса. Возможно, там будет и бассейн.

Жилую территорию трогать не стали: микрорайон по-прежнему состоит из семи домов по 9-11 этажей, в которых поселятся 1910 жителей. Для них построят два трехэтажных крытых гаража на 299 машиномест каждый, а для посетителей торговых центров предусмотрят две огромные стоянки в общей сложности на 3730 автомобилей.

Слабое место проекта – это дороги. Внутри квартала предусмотрен четырехполосный проезд шириной 35-40 метров, но главная проблема – как на него выехать с трассы М-7. Пешеходам пройти к домам труда не составит: для них запланировали и новую автобусную остановку у «Глобуса», и надземный пешеходный переход. Автолюбителям же будет сложнее.

tair 3

По планам «Таира», для удобного проезда к новостройкам должны, в первую очередь, расширить участок трассы на Суздаль: сделать там разгонную полосу, островок безопасности для разделения потоков и накопитель. Светофора для левого поворота устанавливать не будут.

«В данном проекте это не представлено. Это отдельное проектное решение. Технические условия на это примыкание получены. Сейчас выбран вариант примыкания и как бы согласован с Упрдором. Это отдельный проект. Если на проект планировки выдает разрешение город, то по федеральной трассе – только управление федеральной трассы, поэтому все согласования после экспертизы только с ними. Здесь планируется уширение дороги в данной части с устройством разгонно-скоростных полос и внутрь квартала, и на суздальской дороге. Все по нормативам: порядка 200 метров по трассе и порядка 140 метров по квартальной дороге.

Левый поворот присутствует без светофора. Там будет уширение – как обычно на федеральной трассе. Острова безопасности, которые перекрывают направления от встречного потока, ну и как накопитель будет с нормальным поворотом», – пояснил представитель компании «Таир».

Такой вариант вызвал вопросы у председателя СНТ «Юбилейный» Сергея Пантелеева. Он заявил, что уже сейчас садоводы не могут повернуть с М-7 и выехать на дорогу, и полоса разгона ситуацию вряд ли изменит. Увеличение же потока машин с застройкой микрорайона лишь усугубит проблему.

tair 8

С другой стороны территории – с Пекинки заезд также запланирован. По словам представителя «Таира», вопрос сейчас прорабатывается так, чтобы и Упрдор согласовал примыкание, и городу это не было накладно. Но строительство проезда будет точно, заверили владимирцев:

«Этот вопрос прорабатывается. Там существуют различные варианты примыканий. Там вопрос более широко стоит – для того чтобы не накрутить лишнее, для того чтобы городу потом это не было накладно содержать. Т.е. много различных вопросов. Это будет. При расширении жилья уже это примыкание будет реализовано».

Кстати, на представленных красивых картинках на перекрестке у «Глобуса» нарисована двухуровневая развязка. Правда, пока что она существует лишь в мечтах.

Back to top button