Власть

У Орловой поперло село. По статистике – все наоборот

Губернатор отчиталась об успехах агропромышленного комплекса за год

Прослушать новость:

3 марта Светлана Орлова и ее заместители встретились с работниками агропромышленного комплекса региона в селе Черкутино Собинского района. Губернатор в очередной раз рассказала, как жизнь меняется к лучшему: обсуждали итоги социально-экономического развития области за прошедший год.

Главными достижениями 2017 года Светлана Юрьевна посчитала рекордный урожай зерновых и высокие темпы развития молочного скотоводства:

«В том, что Владимирская область продолжила курс устойчивого развития, есть заслуга каждого жителя региона. Мы вместе шли к намеченным целям, вместе работали на благо нашей малой Родины. Все эти успехи стали возможны благодаря самоотверженному труду механизаторов и животноводов, руководителей и специалистов сельхопредприятий», – отметила губернатор.

Тем не менее правительство России сообщило об обратном – с января 2017 года из-за изменений социально-экономических условий регион включили в число неблагоприятных для производства сельхозпродукции.20170826 День города 049Светлана Юрьевна неоднократно заявляла, что сельское хозяйство − это драйвер экономики. По мнению главы региона, благодаря санкциям село «поперло», и именно импортозамещение помогает развиваться – обновляется производственная база, ведется поиск новых рынков сбыта, улучшается качество сельхозпродукции. Однако губернатор подчеркнула, что отрасли нужны инвестиции и создание современных производств. Для этого создан проект «дорожной карты» по реализации мероприятий по развитию животноводства в 2018-2020 годы. Самым значимым назвали строительство новых молочных животноводческих комплексов с участием «Владагролизинга».

Говоря о племенном животноводстве, Светлана Орлова напомнила о чуме, но настаивала, что животноводство развивается в полной мере, и область собирается и дальше поддерживать отрасль. По данным Владимирстата, за первый квартал 2017 года наблюдалось снижение количества по всем видам скота, снижение надоев, в плюсе только птицеводство. Летом на область обрушилась упомянутая губернатором африканская чума свиней, обернувшаяся истреблением 86% хрюшек в фермерских и личных хозяйствах.

На встрече хозяйка Белого дома отвечала на вопросы работников сельхозпредприятий. Чаще всего, по версии пресс-службы АВО, спрашивали о газификации. Несмотря на давние долги, Орлова отчиталась: в 2017 году Газпром построил 210 км распределительных сетей, из них 192 км – в сельской местности. В 2018 году почти 4 тысячи жителей смогут газифицировать свои квартиры и домовладения.0413 2Упомянули и о бесперебойном энергоснабжении сёл и деревень региона. Половина электросетей находится в неудовлетворительном состоянии из-за низких темпов реконструкции, заявил директор филиала «Владимирэнерго» Роман Сорокин. Губернатор уверила, что в 2018 году жизнь улучшится и более 440 километров сетей починят.

«Очень важно, чтобы старосты сёл и деревень, жители, руководители территорий и сельхозпредприятий знали, какие сети будут меняться, какие и где трансформаторы будут устанавливаться, а также cроки выполнения работ. Обновление энергосетей пройдет по всей области», — подчеркнула Светлана Орлова.

За достижение высоких показателей глава области наградила работников агрокомплекса благодарственными письмами и памятными подарками. Селяне же в ответ выразили ей признательность за поддержку:

«В этом году мы впервые заранее получили все меры поддержки и дотации на молоко. Это позволит нам в сжатые сроки провести необходимые работы в поле, мы еще раньше выйдем на заготовку кормов. Все это говорит о том, что мы развиваемся, не стоим на месте, меняемся к лучшему. Большое спасибо нашему губернатору за развитие сельских территорий. Конечно, есть проблемы, но главное, что вы о них знаете и помогаете нам их решать», — подчеркнул гендиректор акционерного общества имени Лакина Николай Шраменко.

20160422 Орлова Центральный рынок 051Стоит упомянуть, что глава региона, как обычно, озвучивала только положительные цифры. Вряд ли она поведала работникам АПК о том, что за последние 10 лет в нашем регионе число селян уменьшилось на 30 тысяч человек, количество крупных и средних агрофирм упало со 180 до 44, а посевные площади сократились на 20%.

Back to top button
Close
Close