Бизнес

Суд запретил «Т Плюс» отключать тепло на «Автоприборе»

Завод задолжал поставщику 9,5 млн рублей

Прослушать новость:

Сложившаяся на заводе «Автоприбор» критическая ситуация сказывается не только на сотрудниках предприятия. Вопреки обещаниям губернатора, за пять лет улучшить положение дел на производстве так и не удалось. В итоге рабочие последние годы живут в страхе увольнения, последняя попытка предпринималась 22 мая. Пострадали от банкротства завода и поставщики коммунальных ресурсов, ведь предприятие накопило долги, а погасят их лишь после продажи производства с аукциона, что произойдет еще нескоро.

Не желая ждать выплат и снабжать завод ресурсами в кредит, сетевики попытались отключить «Автоприбор» от носителей. Первым не выдержала «МРСК Центра и Приволжья». 1 ноября 2017 года компания уведомила руководство ОАО «Завод Автоприбор» о частичном ограничении поставок электроэнергии с 14 ноября, а с 18 января 2018-го – о полном прекращении подачи света, если, конечно, предприятие не погасит долг в 70,3 млн рублей. Недостача накопилась за период с февраля 2014-го по декабрь 2016-го.

Отключить электроэнергию на производстве не удалось. Конкурсный управляющий «Автоприбора» Валерий Кубелун обратился с ходатайством в арбитражный суд Владимирской области, который 13 ноября 2017 года запретил «МРСК Центра и Приволжья» не только отключать энергоснабжение предприятия, но даже ограничивать поставки – если это не связано с ремонтными и профилактическими работами.

Суд запретил «Т Плюс» отключать тепло на «Автоприборе»

А 28 апреля «Автоприбор» уведомили об ограничении подачи тепловой энергии с 11 мая (и действительно, расход пара снизили на 50%) и полном прекращении поставок с 21 мая. Компания «Т Плюс» собиралась пойти на крайние меры из-за задолженности в несколько миллионов рублей: в судебном акте речь идет о 3,1 млн, но, как пояснили ПроВладимиру в пресс-службе «Т Плюс», общий долг предприятия превышает 9,5 млн рублей. В отличие от случая «МРСК Центра и Приволжья», здесь речь идет о неоплате свежих счетов – за февраль-апрель этого года.

И вновь карты коммунальщиков попутал конкурсный управляющий ОАО «Завод Автоприбор». Валерий Кубелун попросил суд запретить «Т Плюс» ограничивать или прекращать поставки теплоэнергии. Обосновал он это тем, что от подачи пара зависит технологический процесс на предприятии, и, если намерения «Т Плюс» исполнятся, пострадают и кредиторы, и сотрудники «Автоприбора». Также есть риск аварии, поскольку завод работает с опасными веществами.

«На собрании кредиторов ОАО «Завод Автоприбор» 17.01.2014 кредиторами должника по вопросу прекращения хозяйственной деятельности должника решение не было принято, и предприятие продолжает функционировать. Ограничение и прекращение подачи тепловой энергии в виде пара или теплоносителя на производстве должника повлечет негативные последствия в виде остановки производственного процесса, риска, порчи (утраты) имущества и, следовательно, уменьшению его стоимости при реализации, а также приведет к невозможности для не уволенных работников осуществлять трудовую функцию.

В настоящее время на предприятии работает 996 человек, сокращение штата ведется постепенно, поскольку единовременное увольнение работников недопустимо, в том числе в виду незавершенного производственного цикла. Прекращение подачи тепловой энергии либо ограничение ее подачи приведет к невозможности для должника получать прибыль, а следовательно, и рассчитаться с задолженностью, в том числе и с теплоснабжающей организацией», – говорится в определении суда.

В итоге 17 мая арбитраж запретил «Т Плюс» вводить какие-либо ограничения поставок тепла на «Автоприбор». Компании предложили подождать продажи имущества должника с торгов. Сейчас оно оценивается в 989 млн рублей, хотя приобрести предприятие за такую сумму никто не хочет, поэтому стоимость приходится снижать.

Что касается дальнейших планов «Т Плюс», то организация намерена взыскать с «Автоприбора» задолженность через суд.

Тэги
Back to top button
Close
Close