Жизнь

Владимирцу не дали лекарства от рака из-за отсутствия денег. Это третий случай за месяц

Прокуратура через суд обязала выдать лекарства

Прослушать новость:

В областном онкологическом диспансере инвалиду из Владимира отказали в дорогостоящем лечении из-за отсутствия денег. Пациенту требовалось пройти несколько курсов препаратом «Адцетрис». Рецепт больному выписали в московском «Онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина». Стоимость одного курса «Адцетрисом» составляет порядка 140 тысяч рублей. Для положительного эффекта требуется пройти минимум восемь курсов.

По факту отказа в лечении владимирская прокуратура обратилась в суд. В иске надзорное ведомство уточнило, что в медучреждении нарушили конституционное право гражданина на оказание медицинской помощи социально незащищенным категориям граждан. Требования прокуратуры удовлетворены, решение суда в силу не вступило.

Это уже третий случай за месяц, когда прокуратура защищает права окнобольных на получение лекарств. Ранее сообщалось, что врач в Юрьев-Польском не выписывал 62-летней пенсионерке лекарство «Анастразол» с августа 2017 года «по причине отсутствия препарата в районной аптечной сети». В Муроме лекарство «Сутент» не выдали инвалиду первой группы. В местной больнице №2 сначала выписали больному 10 курсов препарата, а затем провели лишь пять, сославшись на отсутствие средств.

В октябре 2017 года на горячую линию с губернатором дозвонился инвалид первой группы, рассказавший, что полгода не может получить нужный препарат в аптеке при больнице. На следующий день после звонка препарат «завезли» в аптеку.

Тэги
Back to top button
Close
Close