Власть

Депутатов обманули с размером зарплаты заместителя Деевой?

Довольствие «нефакультативного зама» превысит 100 тысяч рублей в месяц

Прослушать новость:

На майском заседании владимирского горсовета депутаты одобрили трудоустройство Ларисы Пышониной на платную должность заместителя главы города. Теперь депутат-единоросс, ранее работавшая на неосвобожденной основе, перестанет быть «факультативным замом» (зато таковым останется Сергей Киселев). Председатель горсовета Ольга Деева объяснила выделение платной ставки для Пышониной тем, что возможностей ее одной уже не хватает.

О том, зачем понадобился платный заместитель, народным избранникам доложил их коллега Леонид Фоменко. Именно он ввел формулировку «факультативный зам», который, в отличие от «полноценного», не сможет «поддерживать Ольгу Александровну» и заменять ее в случае болезни или отпуска.

«Есть четкое понимание, что объем работы с населением – причем не только принимать и выслушивать, а еще и выполнять наказы жителей города Владимира, те проблемы, с которыми сталкивается глава города, – одному очень тяжело. То есть нужен зам полноценный, не факультативный. Депутат, который не получает средств за свою работу, работает факультативно.

Для того, чтобы работа была профессиональной, необходимо ей посвящать полностью свое время. Необходимо вылизывать законодательные, нормативные документы, которые мы вводим, необходимо работать с жителями, необходимо поддерживать Ольгу Александровну, необходимо ее заменять, когда она заболеет либо будет в отпуске. Эта работа тоже необходима», – пояснил Фоменко.

Аналогично необходимость введения платного зама объясняла ПроВладимиру и сама Ольга Александровна.

Нехватку собственных возможностей Ольга Деева ощутила, когда стала исполнять обязанности еще и руководителя городской призывной комиссии. Заседания проходят еженедельно, а еще нужно в других мероприятиях участвовать. И как тут все успеть? К тому же при предшественниках Ольги Александровны на посту председателя горсовета – Сергее Кругликове и Сергее Сахарове – было по три оплачиваемых должности. Да и нынешний регламент позволяет иметь в Совете три ставки, а до 1 июня трудоустроена была только сама Деева.

Против зарплатного зама выступил лишь один депутат – коммунист Дмитрий Хлащев. Он заявил, что деньги лучше потратить на что-то более полезное – компенсацию стоимости проезда в общественном транспорте, ремонт школ и детских садов и т.д.

«Почему мы за счет жителей создаем себе уютные места и ставим себе определенные зарплаты? Я считаю, это неправильно. Люди зарабатывают деньги и платят налоги не для того, чтобы мы с вами здесь за эти деньги сидели», – произнес депутат от КПРФ.

Другие нардепы с ним не согласились. В итоге за «нефакультативного зама» проголосовало большинство народных избранников, один был против, еще один воздержался.

Однако самое интересное касалось зарплаты Ларисы Пышониной. Ее на заседании горсовета не озвучили, сказали лишь, что на оставшиеся 7 месяцев 2018 года необходимо 814 тысяч рублей, которые сэкономили за счет сокращения аппарата горсовета. Получается, платный зам Деевой будет получать по 116 тысяч рублей, а за вычетом налогов – по 101 тысяче в месяц.

Любопытно, что ранее, на заседании комитета горсовета, глава города заявляла, что 800 тысяч рублей будет составлять годовой заработок Пышониной. На вопрос, во сколько обойдется заместитель на освобожденной основе, Ольга Александровна ответила:

«В этом году на сэкономленных средствах обойдемся, следующий год – порядка 800 тысяч. Здесь мы не увеличиваем [затраты]».

В итоге же затраты увеличатся, и в следующем году на довольствие Ларисы Пышониной из бюджета придется выделить примерно 1,4 млн рублей. Напомним, что доход Ольги Деевой в прошлом году составил 2 млн рублей. Так что содержание горсовета в конечном счете вырастет в 1,7 раза. Допускаем, что Ольга Александровна просто ошиблась или не разобралась, отвечая на вопрос на комитете, но в результате прессу и общественность дезинформировали

Тэги
Back to top button
Close
Close