Жизнь

За площадью Победы построят многоэтажку

Ситуация с улицей Кулибина повторится?

Точечная застройка во Владимире продолжается. В очередной раз испортить ландшафт и создать неудобства местным жителям решили на улице Чайковского. В районе площади Победы планируется построить 10-этажный дом на 135 квартир, в которых поселятся 368 человек. В пятницу прошли публичные слушания по проекту планировки квартала, на которых жильцы частных домов на улицах Мусорского, Глинки и Ново-Ямской задали проектировщику и заказчику застройки целый ряд вопросов, многие из которых остались без ответа.

Раньше на пересечении улиц Чайковского и Мусорского стояли одноэтажные и двухэтажные жилые дома. Теперь же их снесли, землю выкупили, огородили и начали на ней рыть котлован. Однако, чтобы можно было возвести 10-этажку в 75 метрах от Вечного огня (зон охраны там нет), необходимо изменить разрешенный вид использования участка 33:22:011137:138 площадью 3425 кв.м.

За площадью Победы построят многоэтажку
Новый проект планировки квартала у «Рябинки». Будущая многоэтажка обозначена цифрой 12

Сейчас надел предназначен под малоэтажную жилую застройку, усадебного типа, а заказчик перепланировки квартала – ООО «Гим Групп» – продвигает установление на этой территории зоны Ж-3 (зона застройки среднеэтажными жилыми домами). Причем использовать участок собираются по полной: застроят его на 95%, а расстояние от границы надела до нового дома составит один метр.

Перепланировку квартала владимирская мэрия разрешила еще в декабре 2017 года. Тогда в администрации города ПроВладимиру заявили, что некий инвестор вызвался провести реновацию стоящих вдоль Ново-Ямской улицы прогнивших двухэтажных домов. Однако в новом проекте они остаются, и никаких других существенных изменений, кроме появления у Казанской церкви очередной высотки, не произойдет.

За площадью Победы построят многоэтажку
Двухэтажные дома вдоль улицы Ново-Ямской не тронут

Для удобства будущих жильцов проектировщики предусмотрели подземный паркинг на два этажа и стоянки на Ново-Ямской на 45 машин. Новых мест в детсадах создавать якобы не потребуется: рядом располагается садик №50 на 110 мест, а школы – в зоне транспортной доступности.

Кроме того, на Ново-Ямской предлагается организовать прогулочную пешеходную зону, для чего необходимо перенести или зарыть теплотрассу. Еще одно новшество проектировщиков – смещение остановки маршруток «Ново-Ямской переулок» у поликлиники №1 на 100 метров в сторону улицы Ново-Ямской.

За площадью Победы построят многоэтажку
От забора стройки до жилого дома нет и 10 метров

У жителей этого квартала (а на территории стоят очень неплохие коттеджи) к заказчику застройки было много вопросов. Разумеется, повторения истории улицы Кулибина, где многоэтажку возвели в 10 метрах от частных домов, никто не хотел. Однако здесь ситуация может быть еще хуже, ведь от забора стройплощадки до ближайшего дома – максимум метров 5-6.

Правда, в основном, жителей волновали бытовые вопросы: разбитая дорога, разрушенные ливневка и канализация. Застройщик все обещал восстановить, но раньше окончания строительства вряд ли что-то изменится. Непонятно также, как будет осуществляться проезд пожарных машин и «скорых» к новому дому: на проекте планировки дорога вокруг 10-этажки не нарисована.

В общем, вместо развития целого квартала владимирцы в очередной раз получат утрамбовку территории высоткой, которая вряд ли улучшит вид вокруг Казанской церкви и воинского мемориала.

Back to top button