Власть

Сергею Кошелеву продлили домашний арест и разрешили жить с женой

Донос на экс-начальника налоговой написал неназванный «основной свидетель»

Прослушать новость:

Сегодня в Октябрьском районном суде рассматривалось ходатайство следствия о продлении домашнего ареста бывшему начальнику управления федеральной налоговой службы по Владимирской области Сергею Кошелеву. Следком просил не выпускать подозреваемого в получении взятки чиновника из дома еще два месяца. Судья Ольга Горчакова признала доводы ведомства обоснованными и продлила заключение Кошелева в четырех стенах до 9 августа.

В деле экс-начальника налоговой по-прежнему много вопросов. Информация о расследовании не раскрывалась. Известно было лишь, что в преследовании Сергей Кошелева как-то замешан депутат Заксобрания, бывший руководитель ювелирного завода «Адамант» Сергей Авакян. По сообщению пресс-службы МВД, Кошелева подозревали в том, что он, будучи главой УФНС, «ссылаясь на свое служебное положение, предложил генеральному директору ювелирного завода свое «покровительство», инициируя при этом внеплановые налоговые проверки завода». За это госслужащий якобы в период с декабря 2014-го по декабрь 2015 года получил деньги и украшения на сумму более 1,1 млн рублей.

Под домашний арест Сергея Кошелева посадили 12 января. На сегодняшнем заседании в Октябрьском райсуде выяснилось, что за день до этого он дал показания, в которых рассказал о знакомстве и отношениях с Сергеем Авакяном. А спустя месяц подозреваемый дополнил свою версию событий и сказал, что «признает частично пользование имуществом, принадлежащим Авакяну». Это суд посчитал «признательными показаниями».

Сергею Кошелеву продлили домашний арест и разрешили жить с женой

Что кроется за этой формулировкой, не пояснялось. Под этим можно понимать что угодно. Например, ходят слухи, что высокопоставленным лицам областных структур украшения продавались со значительной скидкой, размер которой зависел от лояльности управленцев к «ювелирному королю». В то же время можно ли считать это взяткой – вопрос спорный. Лишь благодаря настойчивости ФНС было раскрыты налоговые схемы бизнесмена и возбуждено уголовное дело по факту неуплаты предприятием Авакяна налогов, причем в рамках банкротного процесса только к «Адаманту» ведомство предъявляет требования под миллиард рублей. Но сразу после заключения Сергея Кошелева под домашний арест предприятию каким-то чудом удалось «отбиться» от следователей, и уголовное дело прекратили из-за добровольного возмещения казне 42 млн рублей (что несоизмеримо с фигурирующими в арбитражных делах суммами).

Все это наталкивает на мысли о связанности уголовного дела «Адаманта» и уголовного преследования экс-начальника УФНС. К тому же в материалах следствия фигурирует некий «основной свидетель по делу Авакяна, который сообщил о совершенном преступлении». Кто это – остается только гадать, хотя вариантов немного (если не всего один). Вдобавок Следком допросил сотрудников налоговой службы и прочих причастных к ювелирному делу лиц. Обозначили даже «водителя Авакяна», который должен что-то пояснить по делу. На всех свидетелей Кошелев может, по мнению следствия, оказать давление, поэтому его и необходимо оставить под домашним арестом.

Обвиняемый просил сменить меру пресечения на подписку о невыезде, а если это невозможно – изменить ему время прогулок (чтобы отвозить дочку в детский сад и забирать ее) и проживать вместе с женой. Супруга Сергея Александровича также является свидетелем по делу, поэтому какое-то время ей запрещали общаться с мужем. Сегодня же суд прервал полугодовую разлуку и воссоединил семью. Следствие и прокуратура против этого не возражали.

Тэги
Back to top button
Close
Close