ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Мэрия препятствовала газификации садовых товариществ Владимира

«Голубое топливо» дачникам задержали на два года

Год назад, выступая на комитете горсовета, владимирский сити-менеджер Андрей Шохин пожаловался на проблемы с газификацией городских окраин. По его словам, из-за этого многодетным семьям даже временно прекратили выдачу земельных участков в Лунево. На фоне подобных заявлений мэрия в течение двух лет не позволяла провести «голубое топливо» в дома двух садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), находящихся на территории Владимира, – «Семязинский» и «Коллективный труд», что в Добром, за Константино-Еленинским храмом.

Газифицировать дачные участки собиралась компания «Газпром газораспределение Владимир». Ее специалисты получили все необходимые согласования для строительства газопроводов-вводов в дома СНТ и в августе 2016 года обратились в управление архитектуры Оранжевого дома за согласованием. Однако мэрия неоднократно отказывала принадлежащей Белому дому компании, в связи с чем в июле 2017 года «Газпром газораспределение Владимир» подало в суд на администрацию города.

Тяжба длилась 10 месяцев, и лишь 21 мая арбитраж вынес решение по делу. Изначально в иске фигурировали три СНТ: кроме уже названных, газом обделили дачников СНТ «Локомотив‑1», однако позже «Газпром газораспределение Владимир» уточнило требования. По мнению фирмы, мэрия не просто препятствовала экономической деятельности предприятия и мешала улучшить жизнь граждан, но также нарушала закон о местном самоуправлении, по которому обязанность по организации надежного газоснабжения в границах поселения относится к вопросам местного значения и лежит на муниципалитете.

В суде представители управления архитектуры попытались доказать свою правоту. По их мнению, СНТ «Коллективный труд» и «Семязинский» находятся в зоне СХ‑3 – зоне садоводческих, огороднических и дачных хозяйств (в границах населенных пунктов), и поэтому на них распространяются общегородские правила землепользования и застройки. В частности, при прокладке газопровода необходимо изменение проектов планировки СНТ, чего «Газпром газораспределение Владимир» не подготовило.

Однако арбитраж с мэрией не согласился, поскольку, согласно федеральному законодательству, для прокладки газопроводов к домам (даже к дачным) не требуется разрешения на строительство. В итоге действия Оранжевого дома признали незаконными и обязали управление архитектуры согласовать проекты строительства газопроводов-вводов до домов №66 в СНТ «Коллективный труд» и №254 в СНТ «Семязинский». Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца.

Back to top button